Ссылки для упрощенного доступа

В Санкт-Петербурге по делу о "фейках" про армию задержана журналистка


Акция протеста (Иллюстративное фото)
Акция протеста (Иллюстративное фото)

В Санкт-Петербурге по уголовному делу о "фейках" про российскую армию задержали журналистку RusNews Марию Пономаренко, сообщила редакция. Она доставлена на допрос в Следственный комитет. Пока не известно, что стало поводом для возбуждения дела. Ранее корреспондент освещала акции протеста в Барнауле и Новосибирске.

В 2021 году Пономаренко в статусе журналиста была задержана на митинге "Справедливой России". В 2020 году она была оштрафована за проведение одиночного пикета против поправок в Конституцию. На заседание суда она пришла в маске "Путина в отставку", за что также получила штраф.

  • 4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в административный и Уголовный кодексы, согласно которым за распространение "фейков" о действиях ВС РФ предусмотрены штрафы и лишение свободы до 15 лет. Законопроект об этих поправках был внесен в Госдуму 2 марта. Нижняя палата единогласно проголосовала за него сразу в трех чтениях. В течение двух дней проект закона одобрил Совет Федерации и президент.
  • По статье о "дискредитации вооруженных сил РФ" с 4 марта появилась уже тысяча административных дел, сообщает "ОВД-Инфо". Правозащитники отметили, что разброс действий, за которые можно быть привлеченным по этой статье, очень велик. Например, несколько дел было заведено за кресты в память погибших в Буче и Мариуполе, за "оскорбление знака Z" и за декламацию антивоенной поэзии. Наибольшее количество дел заведено за антивоенные пикеты и посты в социальных сетях.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG