Ссылки для упрощенного доступа

В Стамбуле завершились переговоры Украины и России


Делегации Украины и России в Стамбуле. За трибуной президент Турции Реджеп Эрдоган

В Стамбуле во дворце Долмабахче прошел очередной раунд переговоров между представителями Украины и России. Это первая с середины марта очная встреча делегаций. Предыдущие проходили по видеосвязи.

Глава украинской делегации Давид Арахамия заявил, что обсуждался вопрос о гарантиях безопасности Украины в случае её нейтрального статуса. По его словам, гарантами должны стать постоянные члены Совбеза ООН, включая Россию, а также Турция, Германия, Израиль и ряд других стран. Страны-гаранты должны будут предоставить Украине военную помощь в случае агрессии.

По словам Арахамии, международные гарантии пока не будут распространяться на аннексированный Крым и неподконтрольные Украине территории Донбасса. Договор должен быть одобрен на референдуме после вывода российских войск. Все страны-гаранты должны помогать Украине вступить в Евросоюз.

По вопросу аннексированного Крыма Украина предлагает гарантии на 15 лет, в течение которых не будет пытаться вернуть его военным путём. В это время должны вестись переговоры о статусе полуострова. Вопрос Донецкой и Луганской областей предлагается решить отдельно - путём переговоров президентов двух стран.

Ранее Владимир Зеленский сказал, что российские войска должны быть отведены на позиции, которые они занимали до вторжения 24 февраля. И только после этого, по его словам , можно обсуждать некий компромисс.

Глава российской делегации Владимир Мединский рассказал, что переговоры "прошли конструктивно", позиция украинской стороны будет донесена до Владимира Путина. Он также добавил, что встреча президентов России и Украины возможна параллельно с парафированием главами МИД договора о гарантиях.

Минобороны России после переговоров заявили, что в качестве шага навстречу Украине приостановит военную активность в Киевской и Черниговской областях. При этом основные бои сейчас идут на востоке и юге Украины.

В переговорах в Стамбуле участвует российский бизнесмен Роман Абрамович, который официально не является членом делегации. Агентства распространяют его фото с Эрдоганом, сделанное, очевидно, перед началом переговоров.

Абрамович выступал в качестве посредника и ранее. Накануне проект Bellingcat и американское издание The Wall Street Journal сообщили, что в начале марта бизнесмен и двое представителей делегации Украины после одной из встреч почувствовали симптомы отравления. Представители бизнесмена это не подтверждали.

Следующий раунд переговоров состоится после 30 марта.

  • 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" России в Украине. Сейчас бои идут на севере, юге и востоке страны.
  • Ввод Вооруженных сил в Украину вызвал серию протестов по всей России. Страны Евросоюза, Великобритания и США наложили несколько пакетов санкций на высокопоставленных чиновников, а также бизнесменов, близких к Путину. Под ограничения со стороны Великобритании, в частности, попал и Роман Абрамович.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

XS
SM
MD
LG