Ссылки для упрощенного доступа

В Таллине российское посольство забросали яйцами. Нарушителя задержали


Аркадий Бабченко (в центре)
Аркадий Бабченко (в центре)

Эстонская полиция задержала в Таллине нарушителя, который забросал яйцами российское посольство, сообщает Delfi. Активист "Мирного сопротивления" Михаил Баранов утверждает, что задержанным является блогер Аркадий Бабченко.

Обновление: Бабченко в фейсбуке подтвердил, что задержали действительно его.

В пресс-службе эстонской полиции сообщили, что задержанный – мужчина 1977 года рождения. Против него возбуждено дело, по какой статье – пока неизвестно. Другие подробности там раскрывать отказались.

Косвенное подтверждение задержания Бабченко появилось и в соцсетях самого блогера. Там опубликовано фото из полицейской машины, а на вопрос одного из читателей "Ты правда яйца в посольство РФ кидал?" блогер ответил утвердительно.

Аркадий Бабченко работал военным корреспондентом "Московского комсомольца", сотрудничал с "Новой газетой", российскими телеканалами и другими изданиями. В 2017 году он уехал из России, опасаясь за свою безопасность после поста в фейсбуке о катастрофе Ту-154 российского Минобороны, летевшего в Сирию. В катастрофе погибли 92 человека. В публикации Бабченко назвал погибших пособниками преступников и отметил, что не испытывает к ним сожаления.

После отъезда из России Бабченко жил в Праге, потом уехал в Киев, где работал на крымскотатарском канале ATR. В 2018 году Служба безопасности Украины инсценировала убийство блогера, как утверждалось, для выявления заказчиков настоящего покушения на его жизнь.

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине Бабченко покинул страну.

В последние годы Бабченко крайне негативно высказывался о властях России. В 2020 году Росфинмониторинг включил Бабченко в перечень террористов и экстремистов. В начале 2023 года Бабченко объявило в розыск российское МВД. В апреле Минюст также включил его в реестр "иностранных агентов".

...

XS
SM
MD
LG