Ссылки для упрощенного доступа

В Вологодской области заключенному продлили арест за принадлежность к "АУЕ"


В Вологодской области заключенного приговорили к новому сроку лишения свободы за участие в "запрещенном международном движении", сообщили в пресс-службе судов региона.

Из материалов дела следует, что 24-летний осужденный ИК-3 в июне 2021 года вступил в "запрещенное движение" и стал заниматься "экстремисткой деятельностью". В частности, он, находясь в колонии, обозначал свое положение как "смотрящий за крышей", собирал и распределял деньги на поддержку "осужденных отрицательной направленности", предлагал помощь в решении проблем с сотрудниками администрации колонии, преподносил себя как знатока "воровских понятий" и пропагандировал их среди заключенных.

В релизе суда не указано о каком "запрещенном международном движении" идет речь. Судя по описанию, это так называемое движение "АУЕ" ("Арестантский уклад един").

Подсудимый вину признал. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима. По предыдущему приговору ему оставалось всего шесть дней заключения.

  • В августе 2020 года Верховный суд России по иску генпрокуратуры запретил деятельность движения "АУЕ" ("Арестантское уголовное единство"), признав его экстремистской организацией. В постановлении суда говорилось, что "АУЕ" является "хорошо структурированным и управляемым движением, основанным на криминально-экстремистской идеологии", которое "представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству".
  • Ряд правозащитников тогда отмечали, что такой организации, как "АУЕ", никогда не существовало, и что эта аббревиатура используется в криминальном сленге в качестве приветствия и знака признания законов уголовного мира.

...

XS
SM
MD
LG