Ссылки для упрощенного доступа

В Воркуте отправили в суд дело банды, ставившей "на счетчик" жителей


Архивное фото

В Воркуте прокуратура отправила в суд дело в отношении трех жителей города, которые входили в преступную группировку "Маски". Их обвиняют в вымогательствах и насилии. Они ставили местных жителей "на счетчик".

Банда была создана в Воркуте в 1994 года, в нее входили 18 человек. Им вменяют 29 вымогательств, хулиганских действий, преступлений с незаконным оборотом оружия и боеприпасов и причинение вреда здоровью 36 людям. Ущерб от преступлений составляет 21,7 миллиона рублей.

Как уточняет Znak, выйти на членов ОПГ получилось только в 2016 году, после получения информации из поселка Елецкого, где члены банды поставили жителей "на счетчик" и начали вымогать у них деньги и имущество в оплату выдуманных долгов. В полицию с заявлениями жители не обращались из-за страха.

Одному из жителей члены банды объявили о допущенном "косяке", вывезли на машине в лес, приставили пистолет и объяснили, что если он не хочет проблем для себя и семьи, то ему надо отдать 400 тысяч рублей. Потерпевший пошел брать кредит на покрытие долга. У другого жителя отобрали снегоход, гараж, машину и еще 370 тысяч рублей за то, что тот якобы "отбил" не у тех людей покупателя на снегоход.

Предпринимателей Воркуты члены банды заставляли платить "за крышу" по пять тысяч рублей в месяц. Еще одного ранили, выстрелив ему в ходе драки в живот из пневматического пистолета. Другому расстреляли машину.

Задержания членов группировки начались в 2017 году. На данный момент приговоры вынесены уже девяти членам ОПГ "Маски". Всем назначены сроки от 5,5 до 15 лет лишения свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG