Ссылки для упрощенного доступа

После обстрела в Виннице погибло 23 человека: что известно


Винница, 14 июля 2022
Винница, 14 июля 2022

В результате обстрела Дома офицеров в Виннице в Украине погибло 23 человека, в том числе трое детей. Ещё более сотни ранены, 64 из них госпитализированы, в том числе 34 - в тяжелом состоянии. Как минимум 42 человека не выходят на связь, спасатели занимаются их поисками. Об этом сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайными ситуациям (ДСНС).

По известным данным, армия РФ ударила по городу крылатыми ракетами "Калибр" с подлодки в Черном море. Одно из пострадавших зданий – диагностическая клиника, по предварительной информации, все находившиеся внутри люди погибли. Также ракеты попали в офисное здание и парковку. Удар также пришелся на Дом офицеров.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, всего было выпущено восемь ракет, две из них попали в центр города.

В числе погибших и пострадавших оказались музыканты из команды певицы Roxolana, участницы недавнего украинского национального отбора на конукрс "Евровидение". У нее должен был быть концерт в Доме офицеров. Один из членов ее команды по имени Евгений погиб, другой тяжело ранен, сообщила в соцсетях сама Roxolana.

Также украинские СМИ нашли сториз в инстаграме мамы одной из погибших за полтора часа до взрыва. На видео девочка толкает коляску. По данным местных журналистов, ребенок погиб, матери оторвало ногу.

После обстрела президент Украины Владимир Зеленский назвал Россию "страной-убийцей" и "страной-террористом", которая "каждый день уничтожает мирное население, убивает украинских детей". Советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк назвал удары по мирным городам и их жителям "не ошибкой, а утвержденной военной стратегией" России.

Через несколько часов после обстрела в Гааге началась конференция по военным преступлениям. Участники конференции почтили минутой молчания жертв ракетного удара, а Владимир Зеленский выступил по видеосвязи.

"Сегодня утром российские ракеты попали в наш город Винница - обычный, мирный город. Крылатые ракеты попали в два общественных дома, разрушены жилые дома, разрушен медицинский пункт, горят автомобили и трамваи. Это акт российского террора. Люди не могли этого сделать - они животные", - сказал Зеленский.

В Минобороны РФ заявили, как пишет главный редактор российского пропагандистского телеканала RT Маргарита Симоньян, что там считают, что в Доме офицеров в Виннице "был временный пункт размещения нациков" (российская пропаганда с начала вторжения в Украину часто называет "нацистами" украинских военных). Официальной реакции российской стороны на обстрел пока нет.

Минобороны России в ежедневной сводке не стало комментировать удар по Виннице. По словам представителя ведомства Игоря Конашенкова, российская авиация нанесла удары только по Николаевской и Донецкой областям. В результате этих обстрелов погибшими указаны лишь украинские военные.

  • Предыдущие обстрелы Винницы были 15 и 25 марта. После этого о разрушениях в городе не сообщалось.
  • В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG