Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин предложил лишать приобретённого гражданства за "фейки"


Президент России Владимир Путин внёс серию поправок в законопроект о российском гражданстве. Он предлагает лишать приобретенного гражданства за нежелательную для государства деятельность, включая фейки об армии.

Законопроект сейчас рассматривает Госдума, она уже приняла его в первом чтении 5 апреля. По предложениям Путина, приобретённое гражданство сможет быть прекращено, если его обладатель совершал "действия, создающие угрозу безопасности страны".

Также поводом для лишения приобретённого гражданства предлагается сделать участие в деятельности международной организации, признанной нежелательной в России, дискредитацию армии, призывы к нарушению территориальной целостности, осквернение государственной символики и экстремизм.

Кроме того, приобретённого гражданства смогут лишиться лица, совершившие ряд уголовных преступлений, не относящихся к государству и его деятельности, в частности, похищение человека, разбой, грабёж, вымогательство, хулиганство, вандализм.

  • Законопроект "О гражданстве России" был внесён президентом в Госдуму в конце прошлого года. Гражданство России, как и ранее, смогут получить лица, владеющие русским языком и знающие историю страны (для этого претенденты сдают специальный экзамен), не представляющие угрозы для правопорядка. Они обязуются соблюдать Конституцию России.
  • Согласно статья 6 Конституции России гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. В Конституции не указано правовых различий между случаями, когда гражданство было получено по рождению или приобретено позже.
  • 4 марта после военного вторжения России в Украину Владимир Путин подписал новый закон о фейках и дискредитации российской армии. В них может быть обвинён любой, кто публично высказывается о войне в Украине, если его высказывания отличаются от официальных сводок.
  • За девять месяцев войны с Украиной по статьям о фейках и дискредитации были заведены, по данным "ОВД-инфо", более четырёх тысяч административных и около 250 уголовных дел.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG