Ссылки для упрощенного доступа

Владимира Кара-Мурзу перевели в ЕПКТ на четыре месяца


Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза

Политика Владимира Кара-Мурзу, осужденного на 25 лет колонии, 26 января перевели единое помещение каменного типа (ЕПКТ) в исправительной колонии №7 в Омске. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на адвоката Марию Эйсмонт, получившую письмо от Кара-Мурзы.

"В пятницу меня без всякого предупреждения вызвали на "комиссию" за очередное "злостное нарушение", когда я не встал по команде "Подъем", которую мне не включили, постановили перевести в ЕПКТ. "Чтобы жизнь медом не казалась", - сообщил политик.

По его словам, он пробудет в ЕПКТ до 26 мая, при этом срок может сдвинуться, если Кара-Мурзу снова будут помещать в штрафной изолятор.

Что такое ЕКПТ

Единое помещение камерного типа - отдельное помещение в исправительном учреждении, причем подведомственное не администрации самого учреждения, а управлению безопасности региона, в котором оно находится.

Назначение ЕПКТ - изоляция "злостных нарушителей режима" от остальных категорий находящихся в нем заключенных. Это одиночная камера, в которой осужденный может находиться вплоть до окончания своего срока. В этом ее основное отличие от помещения камерного типа, плюс в ЕПКТ ещё строже следят за дисциплиной.

Длительные свидания запрещены, краткосрочные остаются на усмотрение ФСИН. Заключенным, например, запрещается лежать на кроватях днем, работать внутри камеры, хранить в ней пищу.

До этого Кара-Мурза находился в колонии №6 в Омске. Там его как минимум пять раз водворяли в ШИЗО, условия содержания в котором адвокат политика назвал пыточными.

Кара-Мурза страдает неврологическим заболеванием - полинейропатией, которая является противопоказанием для содержания в тюремных условиях. В последнее время состояние здоровья политика ухудшилось. Кроме того, ему не передают корреспонденцию и более года отказывают в свиданиях с женой и детьми.

  • В конце апреля 2022 года против Владимира Кара-Мурзы было возбуждено уголовное дело о публичном распространении "фейков" про российскую армию по мотивам политической ненависти. Поводом для преследования стало выступление политика перед членами Палаты представителей штата Аризона США. По версии следствия, Кара-Мурза распространил "заведомо ложную информацию" о том, что российские военные бомбят жилые районы, родильные дома, больницы и школы в Украине, чем "причинил существенный вред интересам Российской Федерации".
  • Позже на Кара-Мурзу возбудили дела о госизмене и осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной в России. 17 апреля 2023 года политика приговорили к 25 годам колонии строгого режима. Журналисты и правозащитники неоднократно требовали освободить Кара-Мурзу.

...

XS
SM
MD
LG