Ссылки для упрощенного доступа

Власти Эстонии начали готовиться к возможному закрытию границы с РФ


Власти Эстонии установили на границе с Россией в Нарве дополнительные противотанковые бетонные заграждения, также известные как "зубы дракона". Так они готовятся к возможному закрытию границы с Россией, сообщил в пятницу портал государственного телерадиовещания ERR.

"Зубы дракона", иллюстративное фото
"Зубы дракона", иллюстративное фото

Первые противотанковые заграждения на Нарвском мосту дружбы, который соединяет Нарву с российским Ивангородом, поставили в ночь на 17 ноября. Их установили после того, как на границу Эстонии прибыли из России 19 граждан Сомали и Сирии, которые пытались незаконно проникнуть в страну через нарвский погранпереход.

Эстонские власти обвинили Россию в "миграционной атаке", так как граждане этих стран "без соответствующих прав не смогли бы пересечь российскую границу".

Власти страны также указали, что координируют свои действия с Финляндией, которая закрыла семь из восьми погранпереходов с Россией.

Сам погранпереход в Нарве с 1 февраля 2024 года будет доступен только пешеходам из-за решения российских властей закрыть пункт в Ивангороде на реконструкцию.

  • 22 ноября власти Финляндии заявили о закрытии почти всех, кроме самого северного, погранпунктов с РФ. Работать продолжит только КПП "Райа-Йоосеппи" (с российской стороны – "Лотта"), который находится в 240 километрах от Мурманска. Остальные будут закрыты как минимум до 23 декабря.
  • По словам министра иностранных дел страны, при необходимости Финляндия готова полностью закрыть границу с Россией. По данным МИДа, с начала ноября через границу России с Финляндией приехали более 500 просителей убежища. Среди них граждане Сирии, Йемена, Ирака, Сомали и других стран, которых российские пограничники пропускают на своих пунктах.
  • В начале 2023 года Финляндия начала строительство заградительных сооружений вдоль границы с Россией, опасаясь, что российская сторона может способствовать проникновению через границу мигрантов из третьих стран. Аналогичный миграционный кризис уже имел место в 2021 году, когда тысячи мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока пытались с территории Беларуси попасть в Польшу и далее – в другие страны Евросоюза.

...

XS
SM
MD
LG