Ссылки для упрощенного доступа

Власти Калининградской области отрицают запрет абортов в регионе


Власти Калининградской области утверждают, что в регионе нет запрета на искусственное прерывание беременности в частных клиниках. Действует только закон, который запрещает "склонение к аборту".

"Права женщин не нарушены, прерывать беременность или нет - это всё так же их выбор, их решение", - сообщили в правительстве региона. Также чиновники уверяют, что для прерывания беременности женщины всегда могут обратиться в районные "Женские консультации".

В начале декабря прошлого года в Калининградской области ввели наказание на "склонение женщин к аборту". Под "склонением к аборту" в документе подразумевается "побуждение женщины к прерыванию беременности путем уговоров, предложений, подкупа или иных способов". Нарушителям грозит штраф.

По данным "Нового Калининграда", после нововведения частные клиники Калининграда стали отказываться от проведения хирургических и медикаментозных абортов, хотя ранее они предоставляли эту услугу. Некоторые медицинские организации ссылались на отсутствие соответствующей лицензии, другие говорили о "запрете на проведение абортов". Записать пациентку на медикаментозный аборт согласилась только одна частная клиника из восьми.

Такие же законы одобрили в Новгородской, Псковской областях и еще 12 регионах России. Аналогичный запрет рассматривают власти Тамбовской области, его также призывал ввести глава Коми Владимир Уйба. Штрафы за "склонение к абортам" ввели в Мордовии и Тверской области. От проведения абортов уже отказались частные клиники в Татарстане, Курской и Челябинской областях, а также в аннексированном Крыму.

  • В начале ноября запретить аборты в частных клиниках предложил патриарх Кирилл, также РПЦ настаивало на выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования. 13 декабря законопроект о запрете абортов в частных клиниках был внесен в Госдуму.
  • Эксперты в области медицины и демографии считают, что ограничение доступности абортов не приведет к увеличению рождаемости, но может повлечь за собой рост числа подпольных абортов, женской смертности и убийств детей. По их мнению, для повышения рождаемости необходимо увеличение господдержки семей с детьми и повышение уровня жизни.

...

XS
SM
MD
LG