Ссылки для упрощенного доступа

Военные из Северо-Западных регионов жалуются на задержку выплат


Военнослужащие и их близкие из восьми регионов Северо-Запада России жалуются, что им задерживают или вовсе не выплачивают зарплату за участие в боевых действиях в Украине, узнала "Верстка", изучив сообщения в тематических группах "ВКонтакте".

О подобных проблемах сообщили жители Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей, а также жители Санкт-Петербурга. "Верстка" подчеркивает, что массовые проблемы в выплатами довольствия и премий от Минобороны начались в 2023 году, до этого проблемы с выплатами были единичными.

Другой проблемой стало снижение выплат. Официально зарплата военнослужащего складывается из нескольких частей. Отличия могут быть в социальных надбавках, премиях и "боевых" выплатах. Однако из-за секретности участились случаи снижения ежемесячных выплат, поскольку доказать участие военнослужащих в боевых действиях проблематично.

Помимо жителей Северо-Запада на задержку или отсутствие выплат жалуются участники войны в Украине из Сибири, Дальнего Востока, Урала, Приволожья, Кавказа, Юга и Центра России.

Правозащитница и глава "Союза комитетов солдатских матерей" Валентина Мельникова считает, что задержки зарплат, надбавок и социальных выплат связаны с административным коллапсом, с которым столкнулась армейская бюрократия.

"Бо'льшая часть из тех, кому деньги не приходят, все равно умрут. Документально оформят то, что отражается в расчетном листе. А остальное — попробуй докажи. Когда заходили на территорию Украины, приказа не было никакого. И ты попробуй докажи, что там был. Так эта схема и работает", — поделился с "Вёрсткой" бывший контрактник (издание не называет его имя).

  • С начала российского военного вторжения в Украину жители российских регионов неоднократно жаловались на отсутствие должного обеспечения военнослужащих и обещанной, в том числе президентом Владимиром Путиным, финансовой поддержки участников войны и их близких.

...

XS
SM
MD
LG