Ссылки для упрощенного доступа

Володин: Россия перестанет исполнять решения ЕСПЧ с 15 марта


Зал заседаний Европейского суда по правам человека (архивное фото)
Зал заседаний Европейского суда по правам человека (архивное фото)

Россия не будет исполнять решения Европейского суда по правам человека, вынесенные после 15 марта 2022 года. Об этом сообщил председатель Государственной думы России Вячеслав Володин.

По словам спикера нижней палаты парламента, депутаты подготовили "ряд важных поправок". Так, выплаты денежных компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, будут производиться только в рублях и только на счета в российских банках, а решения судов России будут иметь верховенство над постановлениями ЕСПЧ.

Внесенные в законопроект поправки могут быть рассмотрены во втором чтении уже на этой неделе.

  • Глава международной практики правозащитной группы "Агора" Кирилл Коротеев отметил, что законопроект нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Согласно документу, Россия обязана исполнять окончательные постановления ЕСПЧ по любому делу, в котором она выступает стороной.
  • Россия перестанет быть участницей Конвенции только 16 сентября 2022 года, через полгода после того, как её 16 марта исключили из Совета Европы за вторжение на территорию Украины. Россия вступила в Совет Европы в 1996 году и стала первой в истории страной, исключённой из организации. При этом Москва утверждает, что сама вышла из Совета Европы.
  • Законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ был внесён в Госдуму 16 мая 2022 года. Авторами законопроекта стали член Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG