Ссылки для упрощенного доступа

Мобилизация: родственники отправились на фронт спасать выживших


Памятник бойцам Красной армии в Зайцево Донецкой области

Матери, жёны и другие родственники десятков мобилизованных из Воронежской, Курской и Белгородской областей с субботы, 5 ноября, выходят на сходы, штурмуют военные части и добиваются встреч с властями. Их требование – вывезти близких с передовой в Луганской области. В начале недели с ними встретились представители воронежской и курской областных администраций, которые пообещали пойти навстречу. Но теперь источники "Вёрстки" говорят, что мобилизованные останутся на фронте. Не дождавшись от властей выполнения обещаний, часть протестующих отправилась в Луганскую область своим ходом.

Источник: "Верстка"

"Их погрузили в два КАМАЗа и увезли в Зайцево"

Родственники разыскивают около 30 воронежских мобилизованных. По их данным, солдат увезли из комендатуры Старобельска Луганской области (до этого города военные добрались с передовой) в Зайцево. Речь идёт о военнослужащих четвёртой роты, по словам их родных, прикреплённых к "несуществующей" войсковой части 11097.

– Военная полиция забрала ребят, которые вчера вышли к Старобельску, их погрузили в два КАМАЗа и увезли в Зайцево. Сейчас поехали за ними следом, – сообщила жена одного из мобилизованных в пятницу, 11 ноября. Сейчас родственники мобилизованных, отправившиеся в Луганскую область, не отвечают журналистам.

До этого они выходили к зданию прокуратуры в Воронеже, а с вечера вторника, 8 ноября, собрались в Валуйках в Белгородской области, в 25 километрах от границы с Украиной, и потребовали, чтобы мобилизованных отвели с передовой в тыл.

"Вёрстка" уже писала, что в Зайцево свозят мобилизованных, отказавшихся от участия в войне. Там, по свидетельствам самих военнослужащих и их родственников, мобилизованных закрывают в подвалах и под давлением убеждают вернуться на фронт. Оказались ли в таких же подвалах мобилизованные, которых вывезли из Старобельска – пока неизвестно.

В Валуйках остаётся часть родственников, чьи близкие отправились на войну из Воронежской области в составе первой, второй и третьей роты, прикреплённых к "несуществующей" войсковой части 11097. Родственники утверждают, что около 200 выживших после боёв мобилизованных прячутся в деревнях близ Старобельска – они боятся, что их снова отправят на передовую.

– Я разговаривала с нашими ребятами, которые сидят в деревнях. Никакого итога нет, никто за ними не поедет, – говорит жена одного из мобилизованных. – Были ещё такие слухи: если к ним приедут, их отвезут на передовую опять. Не будут выводить их.

Позже она сказала, что их близких "никто назад не вернёт", и отказалась от дальнейших комментариев.

Подвалы для отказников

Родственники передали "Вёрстке" списки с именами 61 мобилизованного-отказника, которых, предположительно, удерживают в подвалах в селе Зайцево Луганской области: 19 из них призвали в Подмосковье, а 42 – из Воронежской области (в распоряжении журналистов есть два списка с именами каждого из них). Обе группы оказались в Зайцево после того, как попали под обстрелы в районе села Макеевка, добрались до ближайших комендатур и заявили, что не вернутся на передовую без экипировки, оружия и командования.

Как рассказывают родственники мобилизованных, связи с их близкими в Зайцево практически нет.

– Им, видимо, по очереди выдают телефоны и разрешают написать, потому что было несколько сообщений от разных мобилизованных. 7 ноября написали, что "все живы, мурыжат в подвале". В таком духе, – говорит родственница одного из военных.

Как выяснил телеграм-канал ASTRA, российских мобилизованных удерживают не только в Зайцево, но и других городах и сёлах Луганской и Донецкой областей. По данным издания, отказников держат как минимум в семи точках, в основном это подвалы. Там мобилизованным угрожают, по несколько дней не кормят и обещают отправить домой только "грузом 200", если те не вернутся на войну.

"Их нашли быстро"

9 ноября глава комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов на встрече с родственницами мобилизованных сказал, что их "общая задача сейчас – вывезти ребят и спасти". На той же встрече представитель военной прокуратуры сообщил, что около 50 мобилизованных находятся в комендатуре Старобельска и скоро вернутся на территорию РФ.

Однако, как рассказала жена одного из курских мобилизованных, которая общалась с мужем сегодня по телефону, их роту готовят к отправке на передовую в ближайшее время. "Первую роту вывезли на передовую ночью – их на горизонте не видно", – со слов мужа утверждает женщина.

Мобилизованный также рассказал ей, что командование отчитало их за использование телефонов и передачу информации близким. "Получается, [когда нам нужно], нас просят ждать, пока власти найдут наших мужей и вернут их на вторую или третью линию хотя бы. А чтобы наказать за использование телефонов, [когда им нужно,] их быстро нашли", – возмущена жена мобилизованного.

Другой призванный на фронт из Курской области, который вместе с сослуживцами пытался "поднять бунт" против командования, вечером 9 ноября сообщил жене, что из зоны активных боевых действий их вывели и теперь у них "всё нормально". Однако о своём точном местоположении он не стал говорить.

"Выводить их никто не будет"

Источник "Вёрстки", близкий к соединениям российской армии, расположенным в Воронежской области, говорит, что мобилизованных не планируют выводить с передовой в тыл или отправлять домой.

– Выводить их никто не будет, они продолжат служить. Где они находятся сейчас, мы раскрывать не можем, это уже сугубо военный вопрос, – сказал он.

В свою очередь, источник в правительстве Воронежской области рассказал, что местные власти помогают мобилизованным связаться с родственниками и теперь "сообщают о судьбе мобилизованных их родне".

– Некоторые солдаты дозваниваются до своих сами, – добавил он.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Такая разная Россия

Такая разная Россия. Региональные медиа на «Свободе»

Говорят, журналистика в России закончилась. Это неправда. Да, только после 24 февраля были заблокированы сотни российских медиа. Да, каждую пятницу журналистами пополняется минюстовский список иноагентов. Да, уже небольшой пост в социальных сетях сегодня чреват столкновением с карательной мощью государства. Да, российский журналист, продолжая честно делать свое дело, рискует свободой, а иногда и жизнью. Да, десятки российских журналистов не по своей воле покинули страну за последние месяцы. Однако и сегодня в разных регионах большой и трудной для жизни страны остаются журналисты, которые пытаются честно делать свое дело, рассказывать о том, что эта жизнь представляет собой на самом деле, а не в отчетах чиновников. Рождаются новые медиа, созданные неравнодушными и смелыми людьми, верными принципам своей непростой профессии.

В проекте "Такая разная Россия" мы публикуем лучшие их материалы, посвященные жизни российских регионов

XS
SM
MD
LG