Ссылки для упрощенного доступа

"Все хорошее запрещается". Машина-амфибия вне закона


Илья Герасимов и его изобретение – "Мазда"-амфибия

34-летний Илья Герасимов из Пскова изобрел плавающий автомобиль – точнее, переделал обычный, сухопутный, в амфибию. Необычное плавсредство получилось вполне безопасным и прославилось в интернете, но госинспекция по маломерным судам прогнала его с реки. Корреспондент Север.Реалии познакомился с изобретателем, который хочет прославить родной город.

Амфибия и юные поклонники
Амфибия и юные поклонники

Ядерно-зеленая "мазда" въезжает в реку Великую и, набирая скорость, уплывает все дальше. За рулем никого, но там, где должен быть багажник, стоит молодой русоволосый парень. В двух метрах от его амфибии, соблюдая дистанцию, плывет семейство уток, а на берегу ждет толпа фанатов.

– Крутая машина, – уважительно произносит 8-летний Вася. – Раньше, наверно, по городу гоняла, а теперь плавает!

– Дрифтуем, дрифтуем на водичке – нам так прикольно и хорошо, – зачитывает рэп-импровизацию его друг Димка.

"Вас не должно быть на воде"

"Мазда" тормозит в трех метрах от берега. Водитель (или капитан?) достает трос и зовет напарника на стареньком "фольксвагене". "Пассат" вытягивает амфибию из воды, и "мазда" превращается в наземное авто. Но по городу едет на буксире: родной мотор снят вместе с бензобаком, чтобы не вредить природе во время заплывов. Зеленой "мазде" сигналят на светофорах – за пару месяцев амфибия успела прославиться не только в городе, но и за рубежом. Паркуется плавающий автомобиль в обычном гараже.

"Мазда" на плаву
"Мазда" на плаву

Владелец уже собирался освоить маршрут от Пскова до Новгорода, но амфибию запретили. "Вас больше не должно быть на воде, в следующий раз говорить будете с прокурором", – пообещали капитану сотрудники местной Государственной инспекции маломерных судов, поравнявшись с ним на катере. Ни одного постановления, правда, показать не смогли и норму закона процитировать тоже. На берегу, перед встречей с корреспондентом Север.Реалии, 34-летний Илья Герасимов отстегивает лодочный гребной винт "Меркурий" – теперь тот без надобности.

У Ильи есть жена, двое детей и основная работа тут же, в гараже – он устанавливает на автомобили газовое оборудование.

Ничего противозаконного не совершаю – просто дорабатываю мировую инженерную систему

– Я взламываю системы автомобиля и модернизирую так, чтобы они работали, – просто сообщает Илья, замечая, что "Мазда-амфибия" уже третий его проект. – Сейчас у большинства автомобилей есть определенные системы, заточенные на то, чтобы с людей собирать деньги – детали специально ломаются. Я это вскрываю, вижу и делаю так, чтобы они не ломались. Чем больше запчастей покупают, тем автомобильная экономика становится сильнее. Я – враг автомобильной экономики, я делаю машины так, чтобы они не ломались. При этом ничего противозаконного не совершаю – просто дорабатываю мировую инженерную систему до совершенства.

В перерывах между совершенствованием инженерного мира Илья изобретает. Все началось с "Ламборджини Герасимова" с мощностью в 200 лошадиных сил, который он собрал из подручного материала.

"Ламборджини Герасимова"
"Ламборджини Герасимова"

– С нуля собрал. Передняя подвеска была с "жигулей", "копейки", задняя подвеска – "ВАЗ-2109", тормозная система – от "фольсквагена", двигатель и коробка передач тоже от "жигулей", торпеда – от "ауди". Сборная солянка превратилась в трансформер, который имел форму спорткара. Но люди верили, что это "ламборджини" – пальцы вверх показывали, когда перегонял туда-сюда, – улыбается Илья.

С ГИБДД я не встречался, на дороги общего пользования не выскакивал

Он разобрал псковский спорткар пару лет назад, когда стало ясно, что с такой низкой подвеской по псковским дорогам далеко не уедешь. Совершенствовать произведение автор смысла не видел: "Ламборджини Герасимова" была вне закона. В России регистрация таких машин просто не предусмотрена.

– Могли оштрафовать за то, что управляю транспортным средством в неустановленном порядке, и автомобиль отправился бы на стоянку. С ГИБДД я не встречался, на дороги общего пользования не выскакивал, ездил в основном по проселочным забытым дорогам. Из-за подвески она как-то раз завязла, и все: я понял, что смысла нет модернизировать, ни к чему не приведет этот мертворожденный проект, – говорит Илья.

Багги и плавающая "мазда" в гараже у Ильи
Багги и плавающая "мазда" в гараже у Ильи

"Ламборджини" в его гараже сменил багги – легкий рамный автомобиль повышенной проходимости. Его Герасимов тоже сделал из отечественных запчастей – двигатель со всей трансмиссией позаимствовал у "нивы".

– Он на ходу, – показывает Илья. – Сейчас грибы пойдут, буду ездить на ней по лесу. По улицам его катать можно только методом частичной буксировки на жесткой сцепке.

"Купил за 33 тысячи рублей"

"Мазду", которой предстояло выйти на воду, Герасимов купил за 33 тысячи рублей: были серьезные проблемы с днищем.

– В прошлой жизни она была обычной машиной, которая хотела стать раллийным автомобилем. Прошлый владелец занимался ралли, но руки у него не дошли. Я купил, подварил днище и доработал до амфибии. Вложил максимум 50–60 тысяч, – делится Илья.

Решил таким образом совместить приятное с полезным – показать красоту города и оригинальность

О плавающем автомобиле он мечтал с детства. Тогда, еще в Советском Союзе, в школу к Герасимову приходили изобретатели-конструкторы, рассказывали о своих детищах. Один из них как раз собрал такую "амфибию", и маленький Илья еще тогда решил повторить. Второй мотив – любовь к родному Пскову.

– Я видел, как люди в тиктоке снимают всякие интересные штуки – город свой рекламируют. И решил таким образом совместить приятное с полезным – показать красоту города и оригинальность. Цели были исключительно благие, – говорит Илья.

"Мазда" на реке Великой в сопровождении уток
"Мазда" на реке Великой в сопровождении уток

Он уверен, что его плавающая "мазда" безопаснее плота и работает как спасательная капсула.

Моя амфибия не может перевернуться, это против законов физики, это нереально

– Едет она за счет японского сертифицированного лодочного винта. Безопасность обеспечивает водоизмещающий корпус. Из-за нанесения пеноизоляционного состава, он вытесняет такое количество воды, что позволяет нести на себе очень большую нагрузку. Снизу – кингстоны, балластные цистерны, они залиты водой. Поэтому, когда идет большая волна от катера, корабля, автомобиль просто стоит неподвижно. Моя амфибия не может перевернуться, это против законов физики, это нереально. А закрытый корпус помогает выдерживать очень большие волны – они просто бьются в дверь и отходят обратно, – объясняет Герасимов.

– Когда плывет, стекла и двери закрываете?

– Все открыто. Но вода салон не заполняет, потому что мы ее вытесняем, – объясняет Илья. – Закон Архимеда: сколько ты вытеснишь, столько она будет держаться на воде.

На амфибии есть все средства спасения – жилеты, "Александров конец" (веревка с поплавками, которая бросается утопающему), якорь, дополнительные весла. "Мазда" может спокойно принять десяток пассажиров. Чтобы все было максимально безопасно, ее хозяин даже наизусть выучил правила судоходства и правила поведения на водных объектах.

"Вы представляете угрозу"

Перед первым спуском в мае Герасимов написал в Москву – в центральный аппарат Государственной инспекции маломерных судов. В официальном ответе ведомство сообщило ему, что автомобиль – наземное самоходное устройство на колесном ходу и изначально для передвижения на воде не предназначено. Использование пенноизоляционного состава в корпусе не приводит к изменению конструктивных свойств автомобиля: оно не превращается в аэробот, амфибию, экраноплан, подводную лодку и другие маломерные суда, а значит, водно-надзорным органам неинтересно. Правда, отдельно столичный ГИМС подчеркнул, что плавать по Москве-реке у Кремля нельзя никому, в том числе и зеленой амфибии из Пскова.

С суши на воду
С суши на воду

Несмотря на то что запрета на воду у зеленой "мазды" не было, ее капитан принципиально не брал пассажиров.

В вопросах безопасности я уверен. А вот в вопросах адекватности граждан я не уверен

– Пока не пройду на ней официальную сертификацию, пока ее не внесут в какой-нибудь реестр и эксперт не поставит подпись, что она безопасна, никого сажать сюда я не имею права, – строго произносит Илья. – А если дети? Они же своеобразные – захотел выпрыгнуть, поскользнулся, поранился. Мне за это отвечать. Поэтому – нет. В вопросах безопасности я уверен. А вот в вопросах адекватности граждан я не уверен. Поэтому никого не катаю. Фотографироваться – пожалуйста. Я подхожу к берегу, получаются отличные кадры.

Зеленая амфибия прожила на реке Великой два месяца. А 22 июля псковские сотрудники Государственной инспекции маломерных судов остановили плывущую "мазду" и попросили пришвартоваться. "Рекомендуем вам убрать катер с реки. В следующий раз с нами будет транспортная прокуратура", – пообещал местный инспектор. Герасимов поинтересовался, какой закон запрещает ему плавать, но в ответ услышал все то же: "Машины не должно быть на воде. Вы представляете угрозу".

С амфибии снимают лодочный мотор
С амфибии снимают лодочный мотор

Илья убрал амфибию с реки, но от вызова к транспортному прокурору это не спасло.

– Это серьезная штука, говорит, автомобиль не должен находиться в реке. Прошу показать документ, запрещающий мне находиться там – отвечает, что есть "совокупность факторов, будем рыть, будем смотреть, если продолжите, применим к вам санкции". Спросил, по какой статье – говорят, что найдут. Мне даже самому интересно стало, – возмущается Герасимов.

Они говорят "совокупность факторов", но фактор здесь один: они просто не знают, что с этим делать

По его словам, сначала чиновники пытались ему вменить даже загрязнение окружающей среды, но эта версия рассыпалась: в "мазде" даже нет двигателя, бензобак тоже отсутствует.

– Они говорят "совокупность факторов", но фактор здесь один: они просто не знают, что с этим делать. Они понимают, что я пробил систему. Тот же транспортный прокурор говорит, что все всё прекрасно понимают, но в случае, если кто-то вздумает такое повторить, могут погибнуть люди. Но почему я должен отвечать за тех, кто, возможно, соберет что-то похожее, но некачественно? – недоумевает конструктор.

"Должен быть просвет в темном царстве"

Сейчас Герасимов собирает документы, чтобы отправить запросы в центральные аппараты транспортной прокуратуры и ГИМС, чтобы те повторно ответили, может ли зеленая "мазда" бороздить просторы реки Великой. А пока пришлось отказаться и от идеи форсирования реки на День города, и от детского кружка изобретателей.

Илья Герасимов
Илья Герасимов

– Все хорошее запрещается. Технический кружок был хорошей идеей, вы сами видели, как ребята на берегу облепили машину. Но все упирается в политику. Государство не заинтересовано в развитии, – разводит руками Герасимов. – Кажется, что они сами не понимают, чего хотят. Страна полностью остановилась с того момента, как начали уезжать из России все изобретатели, все главные умы. У меня есть приятели, которые на адронном коллайдере работают, есть профессора, которые живут теперь в других европейских странах, занимаются тем, что интересно. А в России ничего не производится, не разрабатывается.

Надеюсь на лучшее, потому что должен быть просвет в темном царстве

– Но вы не уехали, а придумали амфибию.

– Надеюсь на лучшее, потому что должен быть просвет в темном царстве. Я думаю, до него осталось меньше пяти лет. У меня есть возможность уехать в Эстонию, но пока не было нужды. Там немножко скучно, здесь веселее. Все эти проблемы добавляют перчинки, – смеется изобретатель. – Я создаю, где-то против закона иду – нравится делать что-то новое, интересное. Люди-изобретатели должны быть обязательно, но сейчас не самое лучшее время, чтобы делать такие проекты, как у меня.

Начальник Центра ГИМС МЧС России по Псковской области Валерий Столбов заявил корреспонденту Север.Реалии, что не запрещал "мазде" плавать, а "не рекомендовал".

– Нельзя, потому что это автомобиль. Это автомобиль! Не лодка, не катер, не гидроцикл! А автомобили ездят по дорогам! Он официально зарегистрирован в ГИБДД. Выезжая на реку, он нарушает экологию наших водоемов, – заявил Столбов.

ГИМС не занимается данными вопросами. Я вам как гражданин говорю, что он нарушает!

– Даже со снятыми бензобаком и мотором?

– А вы залезали и смотрели туда? А колеса у него стоят? Стоят!

– Каким законом сегодня регулируется плавание "мазды"?

– ГИМС не занимается данными вопросами. Я вам как гражданин говорю, что он нарушает! Это не маломерное судно, а ГИМС занимается маломерными судами.

В транспортной прокуратуре не ответили на многочисленные звонки Север.Реалии.

Александра Лебедева
Александра Лебедева

Директор местного туроператора "Атмосфера путешествий" Александра Лебедева уверена, что хозяин амфибии для продвижения региона сделал больше, чем региональный комитет по культуре.

– У нас туристы из другого региона при бронировании спрашивали: "А мы увидим в Пскове зеленую "мазду", которая плывет?" Это такой ситуативный маркетинг, который сработал на лето. Регион, благодаря роликам с "маздой" засветился во всех новостных источниках, его показали на федеральных каналах. Вирусное видео из Пскова – с точки зрения презентации региона, это прекрасно. В тиктоке больше миллиона просмотров, это вау, – говорит Лебедева.

Герасимова не поддержали сотрудники комитета по туризму. Лебедева считает, что они "живут абсолютно обособленной чиновничьей жизнью и много лет не идут ни на какой диалог".

Должен быть какой-то нормативный акт, который будет регулировать изобретения всех наших Кулибиных

– У чиновников должно быть желание разговаривать с людьми и слышать их. Найти себе внештатного классного маркетолога тоже было бы круто, но они не хотят, – объясняет она, считая, что плавающую "мазду" нужно каким-то образом направить в правовое поле и зарегистрировать. При необходимости – внести соответствующие поправки в закон.

– Я не согласна с ГИМСом в части "запретить, потому что запретить". Но должен быть какой-то нормативный акт, который будет регулировать изобретения всех наших Кулибиных, – говорит Лебедева.

  • 16x9 Image

    Людмила Савицкая

    Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции СМИ-иностранного агента 

    • Людмила Савицкая обжалует этот статус в судебном порядке 

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG