Ссылки для упрощенного доступа

ВС отказался рассекретить архивные данные сотрудников НКВД


В хранилище уголовных дел Управления КГБ по Москве и Московской области, 1990 год. Архивное фото
В хранилище уголовных дел Управления КГБ по Москве и Московской области, 1990 год. Архивное фото

Верховный суд России отказал в раскрытии архивных данных сотрудников НКВД. Иск об отмене отдельных положений президентского указа 1995 года о гостайне в Верховный суд подал исследователь архивов Сергей Прудовский. По этим указам ФСБ засекречивает имена и фамилии сотрудников НКВД в архивных документах. Трансляцию заседания вел в соцсетях "Мемориал" (признан "иноагентом").

Историк считает, что сокрытие имен сотрудников НКВД нарушает российское законодательство. "Государственной тайной не могут признаваться действия, которые являются незаконными. Отказ предоставить данные противоречит закону о реабилитации", – сказала адвокат Прудовского Марина Агальцова.

Агальцева отметила, что действия сотрудников НКВД, которые участвовали в убийствах, "преступные и не могут быть засекречены". "Указ президента является незаконным – в связи с тем, как судьи и ФБС трактуют его", – заявила защитница.

Представители ФСБ требовали отказать в иске, ссылаясь на то, что у Прудовского право на доступ к информации не является абсолютным, а "защита прав одного лица не может угрожать правам других лиц".

Сергей Прудовский - автор книги о сталинских репрессиях "Спасская красавица" - занимается изучением так называемой харбинской операции. В 1930-х годах Япония оккупировала Маньчжурию, после чего советские власти эвакуировали жителей Харбина и специалистов, работавших на Китайско-Восточной железной дороге. В 1937 году НКВД издало приказ об аресте жителей Харбина как японских шпионов. Всего арестовали более 32,7 тысяч человек, расстреляны – свыше 21 тысячи человек.

Во время исследования Прудовский запросил у ФСБ информацию о деле Татьяны Кулик, одной из репрессированных и позже реабилитированных жительниц Харбина. Получив документы, историк обнаружил, что в них вымараны имена, фамилии и подписи сотрудников НКВД, которые занимались делом Кулик. Историк потребовал через суд раскрыть эти данные, но ФСБ отказалось, сославшись на то, что сведения касаются "принадлежности конкретных лиц к кадровому составу органов безопасности".

...

XS
SM
MD
LG