Ссылки для упрощенного доступа

"Все покрывают убийц". Концлагерь в шахте


15 апреля 2024 года Анне Булгаковой сообщили о гибели ее мужа Владимира Фролова, незаконно мобилизованного на войну в Украину. В свидетельстве о смерти написано, что погиб он от взрывной травмы и осколочных ранений брюшной полости.

Несколько недель назад Фролова, который еще лечился от полученного ранения и должен был ехать на новую медкомиссию, военные выкрали возле дома и посадили в подвал на заброшенной шахте в Донецке. Его пытали, угрожая отрезать пальцы. А потом отправили на штурм, из которого он уже не вернулся.

Мы попытались выяснить, кто стоит за пытками мобилизованных и почему родственники, несмотря на многочисленные жалобы и обращения в СМИ, прокуратуру и Минобороны, не могут их спасти от издевательств.

Текст: Окно

"Ждали, пока он умрет"

– Они его убили, понимаете? И всё останется безнаказанным, потому что все покрывают убийц. Он после ранения семь дней пролежал. Они ждали, пока он умрет. Матери только лицо показали на опознании, он весь опухший. Жить не хочется, я только что с кладбища приехала опять, – говорит Анна Булгакова.

Владимир Фролов после ранения
Владимир Фролов после ранения

Владимир Фролов преподавал гитару в музыкальной школе Донецка. В 2014 году во время военных столкновений в Макеевке в 19-летнего Владимира выстрелили в упор. Одна пуля застряла в животе, вторая в бедре, туда потом поставили металлическую пластину. Еще одна пуля попала в пах, задев половые органы. В итоге Фролов получил третью группу инвалидности. Кроме этих ранений, у него врожденный астигматизм, из-за которого его не взяли в украинскую армию. Однако мобилизации эта травма, как и проблемы со зрением, не помешали. За два дня до начала российского вторжения в Украину Владимира забрали с работы, увезли в войсковую часть 41 698, которую местные жители называют "пятерка" (часть была сформирована из бывшей 5-й отдельной мотострелковой Донецкой бригады имени первого главы "ДНР" Захарченко. – "Окно") и отправили на войну.

Под Херсоном он снова был ранен в ногу и перенес несколько операций. Вернуть музыканта на войну пытались практически сразу же после госпиталя, когда он еще ходил на костылях. Фролову пришлось буквально бежать из Донецка в Ростов, чтобы уже там нормально восстановиться после полученной травмы, но выздороветь не удалось даже за год. Против Фролова возбудили уголовное дело за оставление войсковой части. В конце января 2024 года, когда он возвращался из больницы, двое людей в военной форме отловили его в Ростове и вернули в часть.

За десять дней до гибели Фролова он получил направление на повторное медицинское освидетельствование из Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны РФ. Командирам Владимира это направление передали, но вместо медицинского обследования Фролова отправили на передовую. А когда его ранило, по словам жены, его просто оставили там умирать вместе с другими мобилизованными.

Владимир Фролов и Анна Булгакова
Владимир Фролов и Анна Булгакова

Угрожать жене Владимира стали сразу же после того, как его увезли на заброшенную шахту, которую та самая "пятерка" превратила в свою пыточную.

– После того, как Володю забрали и я обратилась в СМИ, они звонили и говорили, чтобы я прекратила все это и что они даже тело с поля забирать не станут, выкопают прямо там братскую могилу и бросят его туда, – рассказывает Анна. – Оставят его там. Говорили: “Найдешь себе другого”.

Если же он останется в живых, военные обещали его посадить – "чтобы знал свое место", говорили они его жене.

Похороны музыканта прошли 25 апреля в его родном городе Ясиноватая, в закрытом гробу, вскрывать который родственникам запретили.

Чип, Кабан, Малой и Шустрый

Александр Сидоренко – еще один житель "Донецкой народной республики", попавший в тот же самый “концлагерь” в войсковой части 41 698, в котором побывал Владимир Фролов, и тоже подвергшийся там пыткам. Его историю рассказала жена Вероника, которая обратилась за помощью в петербургское "Движение сознательных отказчиков от военной службы" (ДСО).

На войну Сидоренко забрали из колонии, где из десяти лет он успел отсидеть всего год. Через полтора месяца он получил ранение – по словам жены, ему вырвало весь локоть. Обошлось без ампутации, руку буквально собрали с помощью пластин и спиц.

– На третий день после операции командование приехало к нему в госпиталь, забрали зарплатную карточку и угрожали, что, если он не вернется в часть, они его там и застрелят, – рассказала Вероника в беседе с координатором ДСО Еленой Поповой. – Потом они и ко мне приезжали и тоже угрожали, если я не скажу, где он.

С корреспондентом "Окна" Вероника общаться отказалась. "Все и так знают, что тут беспредел, а мне важна безопасность моего мужа", – сказала она.

В госпиталь приезжали трое военных с позывными Кабан, Малой и Шустрый, сообщила Вероника юристам. В тот же день, в января 2023 года, когда они явились в госпиталь и стали запугивать Александра, он ушел в "самоволку", в сентябре 2023 года против него возбудили уголовное дело. Сидоренко схватили спустя год, в феврале 2024 года, дома. Военную комендатуру вызвал сосед. Из комендатуры Александра привезли в часть на Петровку и заставляли подписывать документы на прохождение службы, хотя российский паспорт он не получал, а паспорт “ДНР” утерял еще в 2018 году.

Когда военные узнали, что Сидоренко каким-то образом сумел позвонить жене, его на сутки подвесили на наручниках и пробили руку ножом. Сделал это, по словам Вероники, человек с позывным "Чип". Военный с таким позывным упоминается в материале "Известий" как командир батареи самоходок "Гвоздика", участвовавшей в штурме Волновахи и Авдеевки. А в 2014 году человек с этим же позывным был обвинен в двойном убийстве. Тогда "Чип" зарубил топором главного редактора донецкой газеты "Экспресс-криминал" Александра Кучинского, у которого был помощником и водителем, и его жену. Мотивом убийства могла стать крупная сумма денег, хранившаяся в доме семейной пары. Пока дело расследовали, выяснилось, что в ноябре 2015-го он вступил в вооруженное формирование "Донецкой народной республики".

Членом по лицу

Жуткие истории о происходящем на территории бывшей угольной шахты №21 в Петровском районе Донецка уже давно разлетелись по всей “республике”. Информация о зверских пытках российских военных уже не раз попадала в СМИ. Минобороны, Военный следственный комитет завалены жалобами родственников. Но все они спускаются сверху в 121-й Военный следственный отдел, находящийся в самом Донецке, а дальше тишина. По словам родных мобилизованных, в 121-м отделе на информацию о кошмарах “концлагеря” для военных просто закрывают глаза.

– Я, наверное, из гражданских людей больше всех знаю про эту шахту. Потому что уже с очень многими людьми пообщался из тех, кто там побывал и сумел выбраться, – говорит донецкий правозащитник Максим Ведоправ. – Кто-то раненым после штурма вернулся в больницу, кто-то просто сбежал. Там размещаются два части, 41698 и 42600. Это подпольная военная тюрьма, по сути, где держат не только тех, кто в СОЧ (самовольное оставление части. – "Окно"), но и тех, кто совершил какой-то дисциплинарный проступок. Честь не отдал командиру или на наркотиках попался. Там их бьют и пытают. Там ужасы происходят, конечно.

Шахта № 4-21 ("Петровская"), Донецк
Шахта № 4-21 ("Петровская"), Донецк

Шахта №21 не используется по прямому назначению с 2014 года. Она находится в самой западной части Донецка, наиболее близкой к Марьинке, где постоянно идут обстрелы. Удобный промышленный объект с ангарами, в которых можно держать технику, и помещениями, пригодными для личного состава, сразу же заняли военные. Но до начала войны в 2022 году слухи о творящихся там зверствах до местных жителей, по словам Ведоправа, не доходили.

– Там людей не только бьют и пытают, но и сексуальные надругательства всякие могут быть, – продолжает он. – Могут членом поводить по лицу, связать вместе голых или обоссать. Опустить, в общем. Так пытаются ломать тех, кто от пыток не ломается и от избиений. Главная цель, конечно, деньги военнослужащих. У них забирают зарплатные карточки, а доверенности на получение денег заставляют переписывать на подставных лиц, которых командование укажет. За ранения тоже деньги себе забирают. Мне рассказывали о таком случае, когда человеку ухо отрезали, а написали, что его осколком ранило. И получили три миллиона. Ногу кому-то сами прострелили, тоже за ранение деньги в карман. И с Фроловым было так же. Там люди как коровы дойные на ферме.

"Пусть лежат, пока не сдохнут"

Максим Ведоправ – тот самый человек, который лично отдал в руки военному прокурору Донецка и замполиту третьего батальона в/ч 41 698 с позывным "Урал" направление на повторное медицинское освидетельствование для Владимира Фролова. Этот же "Урал", утверждает Ведоправ, отдал приказ оставить раненых на поле боя, среди которых был и Фролов.

– На следующий день после моего визита всех отправили на штурм Красногоровки, – рассказывает Ведоправ. – Мне боец один рассказал, что всех раненых вывезли, а тех, кто был в СОЧ, бросили в какой-то полуразрушенный ДЗОТ. Их там человек десять было. И боец один из санчасти спросил Урала, когда этих вывозить будут. А тот ответил "эти п....ы в СОЧах. Пусть лежат здесь, пока не сдохнут". Дословно. Их просто оставили умирать. Когда мы с Анной (женой Фролова. – "Окно") узнали от бойцов, что Владимира там держат намеренно, мы стали снова жалобы писать, о том, что совершается военное преступление. Видимо, поднялся кипеж и, как бойцы сами рассказывают, его добили. Потому и гроб закрытый был. Просто добили и написали, что погиб. Быстро все провернули. А потом приехали к матери и сказали: все, завтра похороны, цинковый гроб, вскрывать нельзя.

Замполит третьего мотострелкового батальона в/ч 41 698 Василий Луговой заявил корреспонденту "Окна", что никакого направления на повторное медицинское освидетельствование для Владимира Фролова он не видел и ничего об этом не знает. "Направление я не получил, официальной бумаги у нас не было", – заявил он.

По его словам, доклад от части по поводу гибели Фролова переданы в следственный комитет и прокуратуру. Многочисленные обвинения в пытках назвал "полной чушью", сказав, что в части не делят людей "на сорта и категории", тем более "при выполнении боевых задач". И вообще он якобы не знает, где находится шахта №21.

"Герой ДНР"

Пытками и поборами с военнослужащих в в/ч 41698, как утверждают несколько мобилизованных, с которыми пообщался корреспондент "Окна", заведует заместитель командира бригады, полковник Илья Иванов с позывным "Боцман", в июне 2023 года он получил звание "герой ДНР".

В марте 2023 года солдаты из этой части записали видео, на котором назвали командование части "преступной группировкой". По словам родственницы одного из мобилизованных, после того, как видео разошлось по сети, в часть приезжала проверка из Москвы, но Иванов, которого поддержал его начальник – командир бригады Павел Клименко, якобы откупился от проверяющих, и ужасы продолжились.

– Я с 2015 года слышу истории о том, что проверяющие с Донбасса уезжают с чемоданчиками денег, – говорит Ведоправ. – Этот Боцман – бывший сотрудник СБУ из Донецкого управления. Он там такой беспредел развел, что просто кошмар. Мне Владимир Фролов рассказывал, что они в эту часть похищают всех, кого только можно. Алкоголиков, бомжей, просто мужчин одиноких призывного возраста. Точно так же привозят на подвал, бьют и пытают, заставляя подписать контракт. А потом деньги себе присваивают. Сироты из детских домов их тоже интересуют. Я до конца не понимаю, как этот механизм работает. Владимир говорил, что им предоставляют в детских домах списки тех, кому должно исполниться 18 лет. Там ведь стал совершеннолетним, документы на руки дают – и все, во взрослую жизнь. Вот их так же привозят и заставляют контракт подписывать. Возможно, военкоматы как-то в этой схеме тоже участвуют. А когда там поднимается какой-то шум и приезжают проверки, они ничего не придумывают лучше, чем кинуть всех в штурм. Вот и с Фроловым так же было.

Комментарий Боцмана получить не удалось.

Филиал пыточной

Через неделю после того, как Фролова и его сослуживцев отправили в штурм, подвалы в шахте снова были забиты людьми. Ведаправ говорит, что шахта №21 не единственная пыточная. Поскольку там уже не хватает места, "филиал" теперь на Донецком заводе транспортного оборудования, это в 10–15 минутах езды от шахты, в том же Петровском районе.

О том, что происходит на шахте, рассказывают сами военные, охраняющие тех, кто находится в подвалах. Охранники им сочувствуют, потому что со многими из них еще вчера были в одном окопе. Пока никто не видит, дают узникам телефон, чтобы те могли позвонить родным и сказать, что живы. А один из охранников якобы даже помог своим узникам сбежать: передал небольшой ломик, которым те сумели расковырять кирпичи в стене и выбрались из запертого помещения.

В самоволку в "ДНР" сбежали тысячи мужчин, говорит Ведоправ, особенно в 2022 году, а мобилизовали, по его подсчетам, в три-четыре раза больше официально заявленных 80 тысяч человек. Абсолютно неподготовленных людей, никогда не державших в руках оружия, бросали на штурм Бахмута, Попасной, Северодонецка, Лисичанска, Мариуполя и других украинских городов.

Бизнес на крови

Самого Максима Ведоправа пытались мобилизовать несколько раз, но ему удалось избежать отправки на войну. После этого он решил помогать мобилизованным. В Донецк он приехал из города Никополь Днепропетровской области в 2014 году и, вступив в так называемое "народное ополчение", стал воевать на стороне России. Это решение он принял после пожара в доме профсоюзов в Одессе.

– Я целенаправленно ехал посмотреть своими глазами, но уже на девяносто процентов был уверен, что буду воевать против этих людей, которые сюда на Донбасс отправляют карательные отряды, – говорит Максим. – Я лично принимал участие в боях против спецбатальона "Днепр", то есть против своих земляков. Потом другие батальоны были: "Азов", "Айдар", "Донбасс".

– Они приходили сюда, занимались грабежами, мародерством и параллельно выполняли карательную функцию, чтобы наказать Донбасс за то, что он решил отделиться от Украины и какую-то независимую политику проводить, – продолжает Ведоправ. – Ну, а потом, когда все это уже началось и Россия сюда специально зашла, я столкнулся с этими эфэсбэшниками, военными, полицией и понял, что российская власть от украинской методами вообще не отличается. И этим зажравшимся свиньям, которые там сидят в Министерстве обороны "ДНР", все равно, кто победит. Для них война – это просто кормушка, в которую они вцепились и ни за что не хотят отпускать. Бизнес на крови.

Российский паспорт Ведоправ не получал, он живет с паспортом "ДНР", которые пока действительны. В свои 46 лет ни на какую войну, где "утилизируют население", он больше идти не собирается, но и уезжать никуда не планирует. Говорит, что ко всему происходящему уже привык и вряд ли сможет существовать где-то в другом месте. На вопрос о том, не боится ли он, что за ним могут прийти, отвечает отрицательно.

– Я служил в спецподразделении, поэтому те, кто приедут меня похищать, могут не вернуться, – спокойно говорит Ведоправ. – Они это прекрасно знают, потому что мое досье есть и в ФСБ, и в Министерстве обороны, и везде. Не думаю, что у военной полиции или военной комендатуры есть большое желание ехать и по беспределу похищать человека, который прошел спецподготовку и имеет большой боевой опыт.

Родные должны идти до конца

– Все эти пытки и издевательства происходят потому, что 121-й Военный следственный отдел Донецка в принципе не функционирует как институт, – говорит координатор петербургского "Движения сознательных отказчиков от военной службы" Елена Попова. – Если против военного возбуждает уголовное дело за самовольное оставление части, ему должны вручить постановление о возбуждении дела и о мере пресечения и проводить предусмотренные законом следственные действия с последующей передачей дела в суд. Вместо этого людей увозят куда-то в часть и там издеваются, принуждая к участию в военных действиях. А когда родственники пишут жалобы на эти зверства, 121-й Военный следственный отдел просто ничего не делает.

Попова предполагает, что между следственным органом и командованием существует сговор. В данной ситуации родственник, который не может вместо адвоката потребовать выдать постановление о возбуждении уголовного дела в отношении запертого в подвале мобилизованного, может написать заявление о том, что против мобилизованного командованием совершается уголовное преступление, и подать на этом основании в суд.

– Когда я начинаю об этом говорить, мне отвечают, что в Донбассе так не работает, – продолжает Попова. – Оно не работает по двум причинам. Во-первых, из-за абсолютной безнаказанности сверху для 121-го Военного следственного отдела, а во-вторых, из-за самих людей, которые пишут жалобы хаотично и не доводят их до логического конца. Мне почему-то очень сложно донести эти вещи до жен и матерей тех несчастных, которых пытают в подвалах. Многие говорят, что они боятся сделать хуже, но это неправильная установка. Хуже, когда что-то начинаешь и действуешь безграмотно, не завершая начатое. Я не знаю историй, чтобы какая-то из этих женщин подала заявление о преступлении, а потом подала в суд на следственный отдел.

В "ДНР" и "ЛНР" мобилизация началась за пять дней до российского вторжения в Украину, 19 февраля 2022 года. Как и в России, мобилизация там тоже сопровождалась массовыми облавами на мужчин призывного возраста. С предприятий региона призвали до 80% сотрудников, что обернулось остановкой шахт и общественного транспорта и привело к параличу городских и коммунальных служб. Не желающие воевать мужчины были вынуждены скрываться или пытались нелегально покинуть территорию так называемых "народных республик". По данным "Восточной правозащитной группы", к середине июня 2022 года принудительной мобилизации в Донбассе подверглись около 140 тысяч человек.

...

XS
SM
MD
LG