Ссылки для упрощенного доступа

ВВП России по итогам года упадет более чем на 10% – Кудрин


Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Валовой внутренний продукт России упадет по итогам года более чем на 10%, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, представляя в Совфеде отчет о работе ведомства за 2021 год. Его слова передает ТАСС.

Накануне Всемирный банк спрогнозировал падение ВВП России на 11,2% из-за российского вторжения в Украину. Основной удар от последствий войны и санкций против России, по данным ВБ, придется на развивающиеся рынки и страны в Европе и Центральной Азии. ВВП всего региона, по прогнозам аналитиков на 2022 год, сократится на 4,1%. Сильнее всего пострадает Украина – валовый внутренний продукт страны сократится на 45,1%.

До 24 февраля прогнозы аналитиков были позитивными – ВВП России должен был вырасти на 3%. А в 2021 году валовый внутренний продукт России вырос на 4,7%. Эффект от полутора месяцев так называемой "спецоперации" для российской экономики будет в два раза хуже двух лет пандемии коронавируса.

По прогнозам Всемирного банка, в Россию также почти на 17% сократятся инвестиции, на треть сократятся экспорт и импорт. Инфляция в стране предположительной вырастет с 8,4% до 22%, а доля россиян за чертой бедности с 11% до 12,8% (на два с половиной миллиона человек).

Об уходе из России из-за вторжения в Украину, проблем с логистикой и санкций заявили более 250 зарубежных компаний, их число растет каждый день. По расчетам Forbes, в них работало более 200 тысяч человек.

  • Доклад Кудрина об экономическом положении России за 2021 год был опубликован на сайте Счетной палаты в середине марта. О влиянии "спецоперации" на экономику России и прогнозах на 2022 год в нем не говорится. Однако в документе есть данные по итогам прошлого года о недостатке бюджетных средств на общую сумму полтора триллиона рублей после 346 проверок и 4253 нарушений.
  • В апреле в сети появились сообщения об эмиграции Кудрина в Израиль. Он заявил, что давно планировал поездку и вернется в Москву. 13 апреля он должен будет выступить с докладом перед сенаторами.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG