Ссылки для упрощенного доступа

"Вы и убили-с". Почему в России так скромно отметили 200-летие Достоевского


Федор Михайлович Достоевский
Федор Михайлович Достоевский

11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Федора Достоевского. В России по этому поводу состоялись разнообразные официальные мероприятия.

Президент Путин посетил музей писателя и собирается встретиться с исследователями его творчества. Ведущая Радио Свобода Елена Рыковцева с драматургами Артуром Соломоновым и Станиславом Белковским обсудила исконную страсть тиранов к писателям.

В сегодняшнем выпуске информационного дайджеста "Время Свободы" о значении творчества Достоевского рассуждает историк литературы Дмитрий Бак.

Но в целом, юбилей Достоевского был отмечен в России без особой помпы. В соцсетях, однако, весь день отдавали должное классику и вспоминали самые актуальные сегодня цитаты из его произведений.

"А у кого есть догадки, почему они 200 лет Федор Михалыча на тормозах спустили? Мне кажется, Москву бы очень украсили растяжки типа "Тварь я дрожащая или право имею", "Вы и убили-с" и "Или мне чаю не пить", пишет журналист Алексей Цветков.

"И я счастлив жить всего через 150 лет после публикации его великих романов, читать их, изумляться, пугаться, плакать и все такое, что бывает при встрече с гением. Потому что родись я, скажем, в 2050 (а то и в 2020) году, фигу бы я его читал. Как сейчас никто не читает и даже не помнит такие великие, потрясшие мир романы, как "Новая Элоиза" или "Мельмот-скиталец". А Дон-Кихота помнят разве что по имени.

Так что мне – и нам всем – сильно повезло" , – пишет у себя в ФБ писатель Денис Драгунский.

Особо внимательные читатели находят у Достоевского даже что-то созучное эпохе пандемии:

"Всё им предсказанное неумолимо сбывалось у людей на глазах, а они всё равно, читая Достоевского и каждодневно видя его вокруг себя, продолжали – и по сей день продолжают – кричать: "Не верю!". – пишет кинокритик Ирина Павлова

"Выехав днём из дома, вскоре обнаружила, что ожидается нечто чрезвычайное. Через каждые 100 метров дежурили патрульные машины, все парковочные места, начиная от театра Армии, были освобождены от автомобилей, обставлены красными столбиками и опоясаны красными лентами. Дальше встало все – Самотёчная, Олимпийский проспект, Садовое, Цветной бульвар. Стояли автобусы, такси и Скорые. Просто никто никуда не ехал, но и не гудел в нетерпении, кстати. Ждали. Наконец, минут через 20 по Садовому пронеслась кавалькада чёрных машин с мигалками, свернула на Олимпийский, а ещё минут через 5-10 снялись с места полицейские патрули, и все, наконец, поехало. Пока стояли, думала, куда это они так спешили - в театр? В Останкино? Вечером включила новости. Оказывается, это Владимир Владимирович в гости к Фёдору Михайловичу ездил – с 200-летием поздравлять))) – пишет телекритик Ирина Петровская.

"Часто в эфире мелькает мысль, что Ф.М.Д. показал дно. Если бы... Он обнаружил в человеке Бездну. Ту самую, в которую мы сегодня погружаемся. Довольно противную, но многие находят ее приятной и с чувством глубокого удовлетворения в ней плескаются, судя уже не только по малаховским семейно-бытовым ток-шоу, но по политическим шабашам Соловьева, Киселева, Шейнина, Скабеевой и т.д." – пишет телекритик Юрий Богомолов.

Не осталось незамеченным и то, что именно в день юбилея Достоевского Генеральная прокуратура России подала иск в Верховный суд о ликвидации правозащитной организации "Международный Мемориал" (внесена в реестр "иноагентов"), обвинив её в систематическом нарушении законодательства об "иностранных агентах".

...

XS
SM
MD
LG