Ссылки для упрощенного доступа

WP: США за две недели указали России на "Крокус" как цель теракта


Aftermaths of deadly attack on Moscow concert hall
Aftermaths of deadly attack on Moscow concert hall

США предупредили российские спецслужбы об угрозе теракта, указав, что он может произойти в именно в этом концертном зале. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на двух неназванных американских чиновников, знакомых с ситуацией.

"Высокая степень конкретности предупреждения подчеркивает уверенность Вашингтона в том, что "Исламское государство" готовит нападение, угрожающее большому количеству мирных жителей, и прямо противоречит утверждениям Москвы, что предупреждения США носили слишком общий характер, чтобы помочь предотвратить теракт", - говорится в публикации.

Вашингтон регулярно делится информацией о возможных террористических атаках с иностранными государствами, однако, "передавать противнику информацию о конкретных целях является необычным шагом", отмечают опрошенные изданием эксперты.

Поскольку, по их словам, это может привести к раскрытию того, как США получили информацию, и поставить под угрозу разведывательную деятельность или человеческие источники. Однако информация о подготовке теракта в концертном зале означала и потенциальную угрозу для американцев в России, поясняется в статье.

По данным газеты, США предупредили о двух потенциальных целях - синагоге и концертном зале. 7 марта ФСБ заявляла о предотвращении нападения на синагогу, при этом ведомство утверждало, что к этому была причастная афганская ячейка "Исламского государства" "Вилаят Хорасан". Она же возьмет на себя ответственность за теракт в "Крокус Сити Холле".

Директор ФСБ Александр Бортников после теракта утверждал, что переданная США информация "носила общий характер".

  • Вечером 22 марта несколько человек в камуфляжной форме устроили стрельбу в подмосковном концертном зале "Крокус Сити Холл", затем там произошёл взрыв и начался пожар. По последним официальным данным, в результате теракта погибли 144 человека, ещё 382 пострадали.
  • По делу о теракте арестованы 10 человек, включая четверых исполнителей, большинство из них – граждане Таджикистана. Предполагаемые исполнители с высокой долей вероятности столкнулись с пытками при задержании и на допросах.

...

XS
SM
MD
LG