Ссылки для упрощенного доступа

"Яндекс" убрал из выдачи ссылки на расследования про Пригожина


Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

Российская поисковая система "Яндекс" ограничила выдачу результатов по запросам, связанным с предпринимателем Евгением Пригожиным. Об этом сообщил телеграм-канал "Можем объяснить". Пригожин, которого связывают с деятельностью так называемой фабрики троллей и "ЧВК Вагнера", воспользовался законом о праве на забвение.

Как сообщил "Можем объяснить" - и как убедился корреспондент Радио Свобода - "Яндекс", в частности, ограничил выдачу результатов по запросам "Пригожин", "Евгений Пригожин", "Пригожин фабрика троллей", "Пригожин ЧВК Вангера" и ряду схожих формулировок. Теперь перед результатами выдачи появляется сообщение: "Часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ".

Из выдачи также исчезли ссылки на ряд материалов про Пригожина, в частности расследование о его судимостях в молодости, о деятельности компаний Пригожина в Африке, о его связи с ЧВК и так далее. Зато на первой же странице поиска есть ссылки на интервью Пригожина СМИ, которые принадлежат связанным с ним структурам.

Из отчёта "Яндекса" следует, что поисковик всё чаще удаляет из выдачи информацию по закону о праве на забвение" - во второй половине 2021 года было удалено 69 процентов подобных запросов.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG