Ссылки для упрощенного доступа

За 2023 год число смертей в отделениях МВД России увеличилось вдвое


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

За 2023 год число людей, при разных обстоятельствах умерших в российских отделениях полиции, изоляторах и полицейских машинах увеличилось более чем в два раза. К такому выводу пришли журналисты "Новой газеты Европа", проанализировавшие отчёты следственных органов и новостные сообщения.

За прошедший год непосредственно в полицейских учреждениях или по выходе оттуда умерли как минимум 70 человек. Всего же за последние 15 лет жертвами полицейского насилия стали более 1300 тысяч человек.

Среди погибших оказалось 1257 мужчин и 73 женщины. Самому молодому из них было 13 лет – это ребёнок из Якутии, которого полицейские привезли домой в багажнике машины, утверждая, что тот был пьян. Мальчик умер, полицейские отделались выговором.

Согласно подсчётам "Новой", чаще других в отделениях полиции умирают жители Дальнего Востока и Урала. Например, в период с 2010 по 2023 годы в ХМАО и Красноярском крае умерли по 28 человек, в Иркутской области – 22 человека, в Хабаровском крае – 20, в Сахалинской области – 17. В Свердловской области расследователи насчитали 60 умерших.

Среди регионов Север-Запада России за то же время больше всего людей умерло в Ленинградской и Новгородской областях (по 22 человека) и в Республике Коми (20 человек).

Абсолютный лидер по числу смертей – Москва, там в период с 2010 по 2023 годы в полиции умерли 78 человек.

"Закон не обязывает руководство силовых ведомств МВД, Следственного комитета, ФСИН или прокуратуры сообщать о количестве погибших в отделениях полиции", – отмечают расследователи "Новой". Именно поэтому статистику приходится собирать по открытым источникам и СМИ.

...

XS
SM
MD
LG