Ссылки для упрощенного доступа

За год в российские суды передали больше пяти тысяч дел о самоволке 


В 2023 году в российские военные суды поступило 5024 уголовных дела о самовольном оставлении части. Это исторический рекорд, пишет "Медиазона".

В 2022 году в суд передали только 1 001 дело, в 2021 году - 615 дел.

Почти все из поступивших в 2023 году дел касаются побега со службы во время мобилизации.

По более жесткой статье о дезертирстве в 2023 году в суды передали 148 дел, это в шесть раз больше, чем годом ранее. Также до суда дошло 421 дело об неисполнении приказа.

"Медиазона" подсчитала, что военные суды выносили 500 приговоров за самовольное оставление части в месяц, более ста решений в неделю. Значительная часть приговоров — условные, чтобы военнослужащего можно было отправить на фронт повтоно.

  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы в условиях боевых действий и мобилизации до десяти лет лишения свободы. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • Мобилизация в России была объявлена 21 сентября 2022 года. Ее активная фаза длилась до конца октября того же года и, по заявлению Минобороны, было призвано 300 тысяч человек. Эта информация давалась только устно представителями ведомства, данные об этом в указе о мобилизации засекречены. Официально мобилизация не завершена, так как соответствующий указ так и не был издан президентом Владимиром Путиным.

...

XS
SM
MD
LG