Ссылки для упрощенного доступа

За полгода в России оштрафовали на 5,4 млн рублей за "ЛГБТ пропаганду"


В России стали чаще штрафовать за так называемую ЛГБТ-пропаганду. За первые половину 2023 года в суды поступило 73 дела по статье о "пропаганде ЛГБТ", общая сумма штрафов - 5,4 млн рублей. Для сравнения, в 2018 году суды взыскали с активистов всего 25 тысяч рублей. В 2022-м по всей стране общая сумма штрафов была уже 2 млн рублей. Это следует из статистики судебного департамента при Верховном суде РФ, внимание на это обратил телеграм-канал "Можем объяснить".

Из 22 дел, рассмотренных в 2022 году, 16 закончились обвинительными постановлениями. 4 дела вернули в полицию для устранения недостатков и лишь в двух случаях обвиняемые были освобождены от наказания. В 2018-м в суды поступили всего 4 дела, из них 3 вернули обратно в полицию. Пять лет назад в стране за "пропаганду ЛГБТ" был оштрафован всего 1 человек.

По данным "Медиазоны", с 2013 года по статье о "ЛГБТ-пропаганде" составили 247 протоколов. При этом 117 протоколов составили в 2023 году, когда в России стали наказывать не только за пропаганду среди несовершеннолетних, но и среди людей всех возрастов.

Как работает закон о "пропаганде ЛГБТ"

Госдума РФ в 2013 году приняла закон о запрете "ЛГБТ-пропаганды" среди несовершеннолетних. Тогда к ответственности могли привлечь за распространение информации о "нетрадиционных сексуальных отношениях". В 2022 году депутаты приняли новый закон. Под запрет попало распространение любой информации, которая, по мнению властей, "пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения, педофилию или смену пола" среди людей всех возрастов.

Закон предполагает систему штрафов. Для граждан от 50 до 800 тысяч рублей, для юридических лиц - до 10 миллионов рублей. Иностранцам за "пропаганду" ЛГБТ грозит выдворение из страны.

17 ноября Министерство юстиции России потребовало признать "международное движение ЛГБТ" экстремистским и запретить его деятельность на территории страны. Якобы "в деятельности ЛГБТ-движения, функционирующего на территории Российской Федерации <...> выявлены различные признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни". 30 ноября Верховный суд России начал рассматривает иск. В заседании участвует только представитель Минюста.

  • Представители ЛГБТ-сообщества и их многочисленные организации в мире борются за равноправие представителей сексуальных меньшинств с остальными гражданами, отмену их преследования во многих странах, предоставления равных с другими гражданами прав - например, права заключать браки, иметь совместные родительские права на детей, доступа для трансгендерных людей к необходимой медицинской помощи, - и против дискриминации ЛГБТ+ в любой сфере жизни.

...

XS
SM
MD
LG