Ссылки для упрощенного доступа

За время войны в Россию ввезли иностранные прицелы на сумму ₽16 млрд


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Россию в 2022-2023 году завезли десятки тысяч иностранных оптических прицелов на сумму более 16 млрд рублей. Они закупаются как охотничьи и спортивные товары, но часто попадают на войну в Украине, выяснили "Важные истории".

Среди лидеров по импорту оптики, в том числе произведённой в США и Европе, журналисты выделяют петербургский интернет-магазин "Поинтер" и московский "Навигатор".

У "Поинтера", в свою очередь, закупали продукцию такие российские производители винтовок, как "Промтехнология" и Bespoke Gun. На это они потратили порядка 90 млн рублей. Расследователи отмечают, что всего за время войны один только "Поинтер" ввёз в Россию товары для охоты и спортивной стрельбы на сумму более 17 млрд рублей. Многие из них могут быть использованы и в боевых действиях.

Стоимость прицелов, ввезённых московским "Навигатором" с начала войны, составляет порядка 400 млн рублей. "Охотничьих" и "спортивных" товаров фирма закупила на 4,5 млрд. А один из клиентов "Навигатора" – петербургская компания "Технология", которую связывают с Евгением Пригожиным.

  • Журналисты-расследователи ранее выявили несколько схем, при помощи которых в Россию в условиях западных санкций продолжает попадать продукция, которую можно применить на войне в Украине. Это дроны и детали к ним, а также микросхемы и другие электронные компоненты, используемые при производстве ракет.

...

XS
SM
MD
LG