Ссылки для упрощенного доступа

Задержанного в Норвегии бывшего наёмника "ЧВК Вагнера" отпустили


Андрей Медведев
Андрей Медведев

Бывшего наемника "ЧВК Вагнера" Андрея Медведева, который несколько дней назад был задержан норвежскими властями и доставлен в центр депортации, освободили. Об этом сообщает телеканал NRK. Ранее утверждалось, что в Норвегии Медведев готов дать показания против создателя ЧВК Евгения Пригожина.

По информации NRK, бывшего наёмника отпустили из-под стражи, так как оснований держать его и дальше под арестом у полиции не было. Адвокат бывшего наёмника Брюньульф Риснес рассказал, что сейчас Медведев планирует найти себе жилье - он подал заявление о предоставлении политического убежища.

Медведев пересек границу в районе поселка Никель в Мурманской области 15 января. По его словам, на границе он перелез через два забора, а позже "под лай собак и стрельбу пограничников убегал по льду озера". Медведев добрался до одного из приграничных городов, постучался в первый попавшийся дом и попросил жильцов вызвать полицию.

Основатель правозащитной организации "Гулагу.нет" Владимир Осечкин утверждал, что в Норвегии Медведев намерен дать показания против Евгения Пригожина.

  • В начале июля 2022 года Медведев заключил контракт с "ЧВК Вагнера" на четыре месяца. Его отправили в Сальск, а оттуда в Луганскую область, где он был назначен на должность командира 1-го отделения 4-го взвода 7-штурмового отряда наемников. По словам Медведева, он участвовал в боях под Бахмутом и был командиром экс-заключенного Евгения Нужина, которого "вагнеровцы" казнили кувалдой после возвращения из украинского плена.
  • В середине декабря в соцсетях распространялось видео, на котором человек, представившийся дезертиром Андреем Медведевым, рассказал об издевательствах бойцов "ЧВК Вагнер" друг над другом. Он потребовал от ФСБ провести проверку в отношении наемников и бизнесмена Евгения Пригожина.
  • ​"ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, принимающее участие в наземных операциях в Сирии, Африке и в войне с Украиной.
  • ЧВК вербует заключённых и вывозит их на войну с Украиной. Создание частных военных компаний для участия в вооружённых конфликтах законодательством не предусмотрено. Наёмничество в России считается уголовным преступлением.
  • В начале декабря 2022 года американские сенаторы подготовили и внесли законопроект о признании "ЧВК Вагнера" террористической организацией.
  • 20 января стало известно, что администрация Байдена признает "трансконтинентальную угрозу ЧВК". Ожидается, что в ближайшее время Минфин США признает "ЧВК Вагнера" международной преступной организацией и введёт против неё дополнительные санкции.

...

XS
SM
MD
LG