Ссылки для упрощенного доступа

Запад скептически оценил российское предложение "перемирия" на 1,5 суток


Новогодняя ёлка в Киеве
Новогодняя ёлка в Киеве

С полудня по московскому времени 6 января российские войска в Украине должны соблюдать режим прекращения огня. Об этом накануне распорядился президент России Владимир Путин. Он обосновал своё решение просьбой патриарха РПЦ Кирилла о так называемом рождественском перемирии.

Прекращение огня должно действовать до 24.00 7 января, то есть в общей сложности 36 часов.

Минобороны России заявило, что режим прекращения огня вступил в действие, отметив, что Украина "продолжает артиллерийские обстрелы населённых пунктов и позиций российских войск". Представители так называемой "ДНР" заявили, что украинские военные якобы обстреляли Донецк ровно в полдень 6 января.

В Украине уже после полудня была объявлена воздушная тревога из-за того, что Россия подняла в воздух самолёты, способные наносить ракетные удары.

Ранее назначенный Россией глава "ДНР" Денис Пушилин заявил, что прекращение огня не означает перемирия и российские военные в Донецкой области будут отвечать на возможные украинские обстрелы. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев сравнил украинцев со свиньями, а страны Запада – со свинопасами.

Украина при этом не брала на себя никаких обязательств. Она отвергла предложение Путина присоединиться к прекращению огня на время празднования православного Рождества.

Вечером 5 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в твиттере, что предложение Кремля "не может и не должно" быть воспринято серьёзно.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в видеообращении, что Путин планирует использовать двухдневное перемирие, чтобы "хоть ненадолго остановить продвижение" украинской армии в Донбассе.

Вице-премьер правительства Украины Ирина Верещук предупредила жителей оккупированных территорий об опасности терактов в храмах в рождественскую ночь.

Представители стран Запада выразили недоумение в связи с предложением Путина или прямо его отвергли, заявив о том, что режим прекращения огня на 1,5 суток – недостаточный шаг на пути к урегулированию конфликта.

Президент США Джо Байден предположил, что Владимиру Путину нужна "передышка". По его словам, Путин был готов "бомбить больницы, детские сады и церкви" в отмечаемое христианами западного обряда Рождество 25 декабря и в новогодние праздники.

По словам главы МИД Германии Анналены Бербок, Путин, очевидно, намерен "продолжить войну после короткого перерыва". Если бы Путин хотел мира, он "вернул бы своих солдат домой и война бы закончилась".

Глава Евросовета Шарль Мишель назвал объявленное прекращение огня таким же цинизмом, как и проведённые российскими властями на оккупированных территориях Украины референдумы.

Ряд комментаторов обратили внимание, что в опубликованном на сайте Кремля указании Путина о прекращении огня употребляется оборот "на Украине", в то время как – с точки зрения Кремля и действующей российской Конституции – линия фронта сейчас проходит по территориям аннексированных областей, которые Кремль считает российскими.

  • Ранее на сайте Московской патриархии появилось сообщение от имени предстоятеля РПЦ к сторонам войны с призывом установить рождественское перемирие. Война в тексте названа "междоусобным конфликтом". Одностороннее прекращение боевых действий Путину в телефонных переговорах предложил 5 января президент Турции Реджеп Эрдоган.
  • Весной 2022 года Россия отвергла поддержанные Украиной призывы ООН и папы римского объявить перемирие на Пасху.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG