Ссылки для упрощенного доступа

Западная разведка: российское ядерное оружие переброшено в Беларусь


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Западная разведка подтвердила, что Россия перебросила тактическое ядерное оружие в Беларусь, пишет журнал Foreign Policy со ссылкой на западных чиновников.

По оценке разведки США, Россия не хочет участвовать в прямом военном конфликте с НАТО, но использует ядерное оружие "для сдерживания Вашингтона и альянса в целом, чтобы восстановить свои сухопутные силы".

По мнению экспертов, опрошенных Foreign Policy, перемещение ядерного оружия - это политический сигнал. При этом угроза для НАТО не стала больше или меньше от того, что оружие было перемещено на несколько сотен миль ближе к территории альянса, уточняют они. По словам экспертов, у России и без перемещения оружия есть ракеты, которые "могут доставить ядерное оружие практически в любую точку стран НАТО".

Как Путин угрожает ядерным оружием

После начала полномасштабного вторжения России в Украину президент Владимир Путин, а также представители МИД и другие чиновники неоднократно заявляли о возможности применить ядерное оружие. Чаще всего они используют формулировку, что оружие может быть применено в случае угрозы России.

Сразу после начала войны президент России сказал, что "если кто-то вознамерится вмешаться в происходящие события со стороны и будет создавать для России неприемлемые для нас угрозы стратегического характера, они должны знать, что наши ответно-встречные удары будут молниеносными, быстрыми".

При объявлении мобилизации в сентябре 2022 года Путин заявил, что Россия располагает различными средствами поражения, и "при угрозе территориальной целостности нашей страны" страна использует все имеющиеся в распоряжении средства.

В октябре 2022 года Путин говорил, что ядерный удар по Украине для России не представляет ни военного, ни политического интереса.

В декабре 2022 года Путин на встрече с членами Совета по правам человека заявил, что Россия "ни при каких обстоятельствах" не применит ядерное оружие первой.

В феврале 2023 года Путин объявил, что Россия прекратит участие в договоре с США об ограничении стратегических вооружений, который ограничивал количество ядерных боеголовок на вооружении двух стран. Он также сказал, что Россия должна быть готова к ядерным испытаниям, если это будут делать США.

В 2023 году Путин подписал закон об отзыве ратификации договора о запрете ядерных испытаний, а Вооруженные силы провели тренировку тренировку сил ядерного сдерживания.

В 2024 году президент России в интервью пропагандисту Дмитрию Киселеву заявил, что Россия готова к ядерной войне "с военно-технической точки зрения".

Агентство Reuters подсчитало считало, что за более чем два года со времени вторжения в Украину Путин по крайней мере десять раз произносил угрозы применения ядерного оружия.

Ядерное оружие России в Беларуси

В конце мая 2023 года Москва и Минск подписали документ о размещении на белорусской территории российского ядерного оружия. Министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул, что Москва не передаёт оружие Минску и сама будет принимать решение о его применении.

В июне 2023 года Владимир Путин заявил, что в Беларусь доставлены первые тактические ядерные заряды. При этом он утверждал, что в у России нет необходимости использовать ядерное оружие. Операция по переброске зарядов в Беларусь будет завершена к концу года.

В январе 2024 года в военной доктрине Беларуси впервые появился пункт о применении тактического ядерного оружия.

Институт по изучению войны тогда отмечал, что пока неясно, как именно ракеты будут применяться в рамках белорусской военной доктрины. Эксперты аналитического центра посчитали, что пока изменения в доктрине только отражают подписанное в мае 2023 года соглашение между Москвой и Минском.

В российском Министерстве иностранных дел назвали бессрочным нахождение ядерного оружия на территории Беларуси.

В ведомстве отметили, что ракеты могут вернуться в Россию в случае, если США заберут собственное ядерное оружие к себе на территорию, ликвидируют связанную с ним инфраструктуру в Европе и вместе с партнёрами по НАТО откажутся от якобы взятого ими "курса на подрыв безопасности и суверенитета России и Белоруссии".

  • Беларусь официально не участвует в войне с Украиной. Однако российские военные наступали на Киев с территории Беларуси в феврале-марте 2022 года. Территория страны также используется для нанесения ракетных и авиа- ударов по Украине.
  • Белорусский авторитарный руководитель Александр Лукашенко утверждает, что не знал заранее о российском вторжении в Украину 24 февраля 2022 года, однако за несколько дней до него российский президент Владимир Путин попросил его "прикрыть, в случае чего".

...

XS
SM
MD
LG