Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский обвинил армию РФ в сотнях военных преступлений под Херсоном


Разрушенный аэропорт Херсона, ноябрь 2022
Разрушенный аэропорт Херсона, ноябрь 2022

Более 400 военных преступлений задокументировано в Херсонской области после ухода войск РФ с правого берега Днепра, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов Украины продолжают находить на освобожденных территориях тела гражданских лиц, а также военных. "В Херсонской области российская армия оставила после себя такие же зверства, как и в других регионах нашей страны, куда смогла зайти. Найдем и привлечем к ответственности каждого убийцу", - заявил Зеленский.

Ранее власти Украины говорили о многочисленных военных преступлениях россиян в Киевской и Харьковской областях, которые были оккупированы российскими войсками в начале военного конфликта, но после - освобождены. В частности, массовые захоронения гражданских лиц были найдены в Буче под Киевом, а также в Изюме на Харьковщине.

  • 10 ноября Amnesty International заявила, что насильственная депортация мирного населения Украины с оккупированных территорий является военным преступлением со стороны России.
  • 9 ноября командующий российской группировкой в Украине генерал Сергей Суровикин, ссылаясь на трудности снабжения войск в Херсонской области на правом берегу Днепра, предложил министру обороны России Сергею Шойгу отвести их на левый берег, что де-факто означает сдачу города Херсон, который российские войска захватили в начале вторжения в Украину. Шойгу согласился с этим предложением и приказал начать отвод армии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают сдачу Херсона унизительной.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG