Ссылки для упрощенного доступа

Жены российских военных намерены оспорить указ Путина о службе мобилизованных


Мобилизованные резервисты
Мобилизованные резервисты

Жены российских военных намерены дойти до Конституционного суда, чтобы оспорить указ Путина о бессрочности службы мобилизованных и контрактников. В телеграм-канале "Путь домой" появился призыв к юристам и СМИ помочь довести дело до высших инстанций.

Авторы поста указывают, что президент не может менять федеральный закон о прохождении военной службы (53-ФЗ) без действующего военного положения. Оно сейчас действует только частично, на оккупированных Россией территориях Украины, причем, введено было уже после мобилизации, в октябре 2022 года.

"Президент ввел мобилизацию в отсутствие военного положения. В отсутствие своих полномочий, которые могли бы возникнуть исключительно в условиях военного положения",
- отмечают автора телеграм-канала.

Федеральный закон устанавливает срок призыва - 1 год, а срок контракта с лицами в запасе, который может быть заключен в период мобилизации - 1 год или меньше. Указ Путина о бессрочной службе противоречит юридически более сильным федеральным законам и Конституции России, и поэтому "подлежит отмене в порядке, предусмотренном КАС", заявляют родственники военных.

"Отдельно хочется отметить, что абсолютно непонятно на основании каких норм Президент приравнял мобилизованных к контрактникам. Откуда у него такие полномочия? Действительно ли это можно сделать одним лишь подзаконным актом?", - говорится в публикации.

  • Мобилизация в России началась в сентябре 2022 года. Уже в конце октября президент Путин заявил о ее завершении. При этом он не подписывал указ о прекращении мобилизации, заявив, что в этом нет необходимости. При этом правозащитники указывают на то, что отсутствие указа позволяет властям не отпускать мобилизованных со службы.
  • Минобороны отказалось ограничить срок службы мобилизованных одним годом и сообщило, что призванные военнослужащие будут находиться на службе до окончания войны.
  • В ноябре 2023 года в мессенджерах появилось движение под названием "Путь домой" – это объединение родственников мобилизованных, которые добиваются их возвращения в Россию. Жены мобилизованных опубликовали манифест, в котором пожаловались, что надежд на возвращение близких уже нет, а власти обманули их. Родные мобилизованных говорят о несправедливости по отношению к ним и сравнивают ситуацию с тем, что происходит в колониях, где завербованных заключенных отпускают домой спустя полгода нахождения в зоне боевых действий.

...

XS
SM
MD
LG