Ссылки для упрощенного доступа

Житель Минска получил пять лет колонии за донат полку Калиновского


Суд в Минске приговорил 55-летнего местного жителя Георгия Черевако к пяти годам заключения. Его признали виновным по делу о финансировании полка имени Кастуся Калиновского - военного формирования, состоящего из граждан Беларуси, воюющих на стороне Украины. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

По версии следствия, в 2023 году Черевако якобы перевел полку Калиновского 21 доллар со своего аккаунта Paypal, к которому была привязана белорусская банковская карта.

Во время суда выяснилось, что осужденный был подписан на многочисленные "экстремистские телеграм-каналы". Черевако рассказал, что перевел деньги, поскольку надеялся, что эти средства пойдут на покупку касок, бронежилетов и медикаментов, но не исключил, что они могли пойти и на приобретение оружия и боеприпасов.

Черевако задержали в начале августа 2023 года после его возвращения в Беларусь из США. До суда он находился в СИЗО КГБ Беларуси, затем его перевели в СИЗО-1 Минска. В начале января белорусская полиция внесла Черевако в список "экстремистов".

В Беларуси это не первый случай, когда судят за перевод денег полку Калиновского или за попытку перевода. Ранее к пяти годам колонии усиленного режима за донаты полку Калиновского приговорили жителя Минска Александра Гончарова. В августе 2023 года к трем годам колонии общего режима приговорили жительницу Беларуси Анастасию Петроченко. По данным следствия, после начала вторжения России в Украину Петроченко переехала в Польшу. Там она попыталась сделать пожертвование полку Калиновского со своего белорусского банковского счета через интернет-банкинг в размере 16 долларов, однако транзакция не прошла. Петроченко задержали после возвращения в Беларусь.

  • В марте 2022 года тогда еще батальон, а теперь полк имени Кастуся Калиновского, состоящий из граждан Беларуси, вошел в состав Вооруженных сил Украины. В полку есть музыканты, IT-специалисты, механики и журналисты. Осенью 2022 года МВД признало "экстремистским формированием" сайт и соцсети полка и его "структурных подразделений".

...

XS
SM
MD
LG