Ссылки для упрощенного доступа

"Надо учить убивать". Жители Карелии проводили погибшего в Украине земляка


Похороны Никиты Ерошкина

На похороны ефрейтора Никиты Ерошкина в селе Деревянное пришли более сотни человек. Ерошкин погиб в первый день так называемой "спецоперации" российских войск в Украине в 25 километрах от Киева. Об этом сообщает корреспондент Север.Реалии.

Ерошкин подписал контракт после прохождения срочной службы. Местные жители полагают, что их односельчанин был героем, защищавшим Россию от США и "бандеровцев".

Попрощаться с военным пришли около полутора сотен человек, в том числе — представители региональных и местных властей, а также друзья и сослуживцы.

Командир Ерошкина, заместитель командира роты Борис Черкашин рассказал, как он погиб. Отряд Ерошкина, по его словам, занял аэропорт под Гостомелем, неподалеку от Киева. Учитывая дату смерти бойца, можно предположить, что он бы в десанте, который высадился в аэропорте "Антонов". Ночью солдаты отдыхали в одном из ангаров. Под утро в здание попала бомба; солдаты начали выбегать, и их обстрелял сидевший в засаде пулеметчик. Сколько бойцов погибло вместе с Никитой Ерошкиным, Черкашин не сообщил.

Местные жители считают, что смерть их земляка была геройской, но некоторые полагают, что отправлять в Украину "неопытных бойцов" было ошибкой.

— Родину же надо кому-то защищать? Мне очень жаль, что ребята неопытные, они не понимают, что такое убивать человека, стрелять в человека. Туда надо было отправлять опытных людей. Наша молодежь ничего не понимает. Они контракты заключают и думают, что свое будущее строят, — рассказал мужчина по имени Амрах. Он заявил, что его сыновья были близкими друзьями солдата, а сам он для Никиты был как отец.

Амрах также добавил, что "нашу молодежь надо подготавливать, чтобы они понимали, что такое убивать".

— Нужно этому учить, обязательно. Учить надо убивать. А они в жизни даже курицы не резали, и что такое кровь не видели! Хорошо подготовиться, хорошо прятаться, где надо выходить, где надо стрелять — ничего этого не знают. Я был в Афганистане, в Нагорном Карабахе; я знаю, что такое друзей хоронить. Я говорил Никите: зачем тебе туда? Ты в зеркало посмотри на себя, ты не знаешь, что такое смерть, — отметил Амрах.

Funeral of the deceased military in Ukraine. Karelia
Funeral of the deceased military in Ukraine. Karelia

Во время отпевания священник обратился к присутствующим и заявил, что Россия "во всех своих войнах никогда не была агрессором", а только защищалась, а Ерошкин же умер за каждого из нас.

  • 24 февраля российская армия вошла на территорию Украины. Это произошло сразу после того, как Владимир Путин объявил, что принял решение о начале проведении "спецоперации" в Донбассе после просьбы так называемых "ДНР" и "ЛНР".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG