Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Петербурга оштрафовали за недонесение на осужденного за поджог военкомата


Максим Асриян
Максим Асриян

Жительницу Петербурга Анну Зеладину суд оштрафовал на 50 тысяч рублей по делу о недонесении о подготовке преступления. Следствие считало, что Зеладина знала о том, что медбрат Максим Асриян планирует поджечь военкомат, но не сообщила об этом, сообщает пресс-служба судов Петербурга.

Дело Зеладиной рассматривалось в особом порядке - подсудимая признала вину, материалы дела в суде не исследовались.

Ранее по аналогичному делу на 40 тысяч была оштрафована еще одна знакомая Асрияна Татьяна Лименя-Осипова.

Зеладина и Лименя-Осипова были задержаны в Петербурге в сентябре 2023 года. По версии следствия, они были были в гостях Асрияна, где тот якобы рассказал им о том, что недоволен властью и хочет совершить поджог военкомата. Татьяна и Анна, по предварительной информации, не только не воспрепятствовали ему, но и купили по бутылке для розжига. После задержания их допросили и отпустили под подписку о невыезде.

Дело Максима Асрияна

Асриян работал медбратом в петербургской больнице, в октябре 2022 года его задержали в аэропорту Пулково. По версии следствия, он "купил бутылки с розжигом, дошел до здания районного военного комиссариата, посмотрел на окна и ушел". Асриян частично признал вину. Он заявил, что имел мысли такого рода, но отказался от реализации идеи, опасаясь, что может причинить вред здоровью гражданам и сотрудникам военкомата.

Изначально против Асрияна возбуждено уголовное дело по статье о подготовке теракта. В декабре 2023 года стало известно, что против него выдвинуто еще одно обвинение — в государственной измене. Что именно стало основанием для подозрений в госизмене, не сообщается. Асриян находится в СИЗО, в декабре 2022 года его внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

18 января 2024 года суд приговорил Максима Асриана к восьми годам лишения свободы по делам о попытке поджога военкомата и государственной измене. По решению суда первые 2,5 года Асриян проведен в тюрьме (учреждение с более строгими условиями содержания), остальные - в колонии строгого режима.

Асриян заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Это документ, который подписывается стороной обвинения и стороной защиты. Он предусматривает, что обвиняемый идет на следку со следствием в обмен на более мягкое наказание. Дело рассмотрели за один день. Заседание проходило в закрытом режиме.

  • Российские силовые структуры регулярно отчитываются о задержании граждан, якобы планировавших теракты по заказу украинских спецслужб и вооруженных формирований. Дела расследуются по таким статьям, как "терроризм" и "госизмена", обе предполагают лишение свободы вплоть до пожизненного.

...

XS
SM
MD
LG