Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Петербурга отчислили из СПбГУ из-за дела о "дискредитации"


СПбГУ, иллюстративное фото
СПбГУ, иллюстративное фото

Жительницу Санкт-Петербурга Дарью Козыреву исключили из СПбГУ из-за административного дела о "дискредитации армии", сообщает "ОВД-Инфо".

Известно, что 15 декабря 2023 года на Козыреву составили протокол за пост в соцсети "ВКонтакте", опубликованный 4 марта 2022 года, когда в российском законодательстве появились статьи о "фейках" и "дискредитации". Козырева в своём посте говорила "об империалистической природе войны", цитирует "ОВД-Инфо".

Также с января 2023 года в отношении Дарьи Козыревой расследуют уголовное дело об умышленной порче имущества. В декабре 2022 года её задержали за то, что она нанесла на инсталляцию, посвящённую "дружбе" Санкт-Петербурга и захваченного российскими войсками украинского Мариуполя, надпись "Убийцы, вы разбомбили его. Иуды". Тогда же на Козыреву составили ещё один протокол о "дискредитации".

Север.Реалии установили, что автором надписи была 17-летняя ученица школы № 358 Московского района.

В СПбГУ отчисление Дарьи Козыревой объяснили пунктом устава о запрете нарушения российского законодательства. "ОВД-Инфо" уточняет, что с января прошлого года никаких следственных действий по уголовному делу в отношении Козыревой не было.

  • Это не первый случай отчисления из СПбГУ, связанный с антивоенной позицией учащегося. Север.Реалии подробно освещали одиночные протесты активиста Дмитрия Кузьмина, которого исключили за отказ "почтить память" студента, погибшего на войне в Украине.
  • Студенческое издание "Гроза" в октябре 2023 года подсчитало, что за полтора года войны в Украине в высших учебных заведениях регионов Северо-Запада России было зафиксировано около 20 случаев нарушения академических свобод в отношении преподавателей и студентов.

...

XS
SM
MD
LG