Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Беларуси приговорили к 2,5 годам за видео с военной техникой


В Беларуси к 2,5 годам колонии приговорили жителя Пинского района Андрея Романовича. Его признали виновным в содействии экстремистской деятельности. Об этом сообщили в правозащитном центре "Вясна".

Белорусское следствие утверждает, что 35-летний Романович в марте 2022 года снял на телефон перемещение белорусской военной техники вблизи украинской границы и отправил видео в телеграм-канал, который в Беларуси признали экстремистским.

Ранее сообщалось, что в Беларуси за последние два месяца существенно уменьшилось число российских военных. Из страны в частности выведен российский контингент так называемой Региональной группировки войск Союзного государства, развёрнутой в прошлом году. В стране находились до 11 тысяч российских военнослужащих, теперь там осталось не более 2 тысяч.

Продолжается также демонтаж палаток в полевом лагере наёмников ЧВК "Вагнер" в деревне Цель. По оценкам наблюдателей, в Беларуси могут оставаться около 4 тысяч наёмников. Каких-либо их перемещений по территории страны после гибели Евгения Пригожина практически не фиксировалось.

  • Белорусские военные не участвуют в российском вторжении в Украину, но режим Александра Лукашенко оказывает России логистическую и техническую поддержку. В Киеве неоднократно подчёркивали, что не видят актуальной угрозы вторжения в Украину со стороны Беларуси, даже несмотря на размещение в этой страны российского контингента. С чем связан вывод большей части российских войск из Беларуси в последнее время - не ясно.

...

XS
SM
MD
LG