Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Коми отправили на принудительное лечение после призывов к аресту Путина


Владимир Путин
Владимир Путин

Жителя Коми Петра Нестеркова отправили на принудительное лечение по уголовному делу об оправдании терроризма. Это произошло после того, как он потребовал провести референдум о привлечении президента Владимира Путина к ответственности за военное вторжение в Украину. Об этом говорится в карточке дела, на которую обратило внимание ОВД-Инфо.

Приговор Нестеркову был вынесен еще 27 июля, но 29 ноября апелляционная инстанция утвердила это решение. В чем именно заключалась суть уголовного дела, неизвестно. Нестерков был задержан и заключен под стражу не позднее февраля 2023 года.

Петру Нестеркову 58 лет. На его странице во "ВКонтакте" есть множество публикаций, в которых он критикует вторжение России в Украину. В одной из них говорится, что Нестерков написал заявление в полицию Сыктывкара.

В июне 2022 года он подал уведомление в Избирательную комиссию Коми о проведении референдума, в котором предлагал жителям республики проголосовать за вывод войск из Украины, привлечении к уголовной ответственности за военное вторжение президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы. Также Нестерков предлагал проголосовать за граждан России и должностных лиц "за противодействию проведения референдума".

После проведения референдума житель Коми предлагал назначить на пост "временного главы Российской Федерации" себя и провести выборы. Кроме того, Нестерков написал заявление в полицию Сыктывкара, требуя привлечь Путина по статье о развязывании войны.

Избирком отказал Нестеркову в проведении референдума, сославшись на то, что он нарушил порядок процедуры и не сообщил дату проведения собрания региональной группы.

В ноябре 2022 года Нестерков подавал уведомление о проведении митинга в Мичуринском парке Сыктывкара (это гайд-парк), на котором хотел потребовать проведения референдума. Как пишет ОВД-Инфо, на акцию пришел один человек.

Нестеров также сообщал на своей странице, что его сожительницу Галину Попову удерживают, а ему самому угрожают в WhatsApp, требуя не добиваться проведения референдума. Он обвинял в этом "сотрудников ФСБ". В более ранних публикациях Нестерков описывал, что Галина Попова поддерживает отношения со своим бывшим партнером Денисом Поповым, обвинял его в применении силы к женщине и рассказывал об угрозах с его стороны.

Последние публикации на странице Нестеркова датируются 3 ноября 2022 года.

...

XS
SM
MD
LG