Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Ленобласти задержали по подозрению в оправдании терроризма


Полицейские задержали жителя Тихвина за комментарии в сообществе во "ВКонтакте". Якобы он сопроводил свое сообщение "смайликами, умаляющий ценность человеческой жизни" под одним из постов о о теракте в концертном зале "Крокус Сити Холла". Об этом пишут "Фонтанка" и 47news.

Задержанный - 26 летний уроженец Башкортостана. Оперативники уголовного розыска пришли к нему домой и увезли в отдел полиции. По данным "Фонтанки", он объяснил, что своим комментарием хотел снизить чрезмерную эмоциональность других пользователей.

Жителя Тихвина отпустили под обязательство о явке. Уголовное дело в отношении него пока не возбуждено.

Ранее в Петербурге по обвинению в оправдании терроризма арестовали гражданина Таджикистана Баходура Зухурова и создателя мебельного ателье "Зубровка" Николая Конашенка. Поводом для возбуждение дела в обоих случаях стали комментарии в соцсетях.

  • Вооружённая атака на посетителей "Крокус Сити холла" произошла вечером 22 марта. В здании находилось более шести тысяч человек. Погибли не менее 144 из них. Часть людей убили нападавшие, большинство погибли во время пожара, в том числе задохнувшись продуктами горения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство".
  • Следственный комитет ранее сообщал о задержании 12 подозреваемых. Известно об аресте девятерых из них. В том числе "всех четверых террористов, непосредственно участвовавших в теракте": это уроженцы Таджикистана Далерджон Мирзоев, Саидакрам Рачабализод, Шамсидин Фаридун и Мухаммадсобир Файзов.

...

XS
SM
MD
LG