Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Ухты подозревают в порче мемориальной таблички Мотороле


Арсен Павлов 9 мая 2015
Арсен Павлов 9 мая 2015

В Ухте сотрудники полиции задержали местного жителя Владимира Ляшко по подозрению в порче мемориальной доски в честь участника вооруженного конфликта на востоке Украины Арсена Павлова по прозвищу Моторола, сообщила сестра Ляшко "ОВД-Инфо".

В воскресенье, 23 октября полиция пришла с обыском в квартиру, где 32-летний Ляшко живет вместе с матерью. Они не показали документов и не объяснили, по какой статье возбуждено уголовное дело. Полицейские искали молоток или топор, но забрали смартфон и ноутбук Ляшко, а также смартфон и планшет его матери.

Матери сообщил, что Ляшко является подозреваемым, после чего его забрали в полицию в наручниках. Ляшко ухаживал за матерью, которая является инвалидом, плохо видит и почти ничего не может делать руками.

Обновление (утро, 26 октября). Владимира Ляшко спустя 48 часов отпустили из отдела полиции без меры пресечения. Следователи не нашли никаких доказательств причастности Ляшко к порче таблички. У него нет никакого статуса по этому делу.

В начале октября СМИ сообщили о порче мемориальной таблички Арсену Павлову в школе №13 в Ухте, где учился Моторола. Телеканал "РЕН-ТВ" опубликовал видео инцидента, но сестра Ляшко говорит, что на кадрах точно не ее брат. Неизвестные разбили мемориальную табличку и облили ее красной краской.

В июне 2022 года депутаты совета Ухты единогласно проголосовали за установку мемориальной доски Мотороле на школе. Кроме того, власти обсуждали присвоение школе №13 имени Арсена Павлова. Об этом заявил глава администрации Ухты Магомед Османов, который шесть лет назад говорил, что жители Ухты не хотят ни улиц, ни школ имени Моторолы.

  • Арсен Павлов родился в Ухте и окончил школу №13, в 2002 году уехал из города, служил в Вооруженных силах России. Три года он служил связистом в 77-й гвардейской отдельной Московско-Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригаде морской пехоты, отсюда и его прозвище – Моторола. Согласно открытым данным, в 2012 году Павлова осудили на 1,5 года условно за угон автомобиля.
  • Весной 2014 года Павлов приехал в Украину защищать "русский мир". Собранный им батальон "Спарта" воевал под Славянском, Иловайском, в Донецком аэропорту и районе Дебальцева. Моторола приобрел известность своей жестокостью. Правозащитники из Amnesty International в 2015 году сообщали, что у них есть информация о достоверном факте убийства защитника Донецкого аэропорта Игоря Брановицкого, которого застрелил Моторола. В организации знают как минимум пятерых свидетелей этого убийства.
  • На Моторолу было совершено несколько покушений. В 2016 году он погиб при взрыве самодельной бомбы, заложенной в лифте его дома.
  • Организация из Новосибирска "Гражданский патруль" сразу после смерти Моторолы просила переименовать в Ухте часть улицы Интернациональная или дублер проспекта Космонавтов в "проспект Арсения Павлова". Власти провели общественные обсуждения, местные жители почти единогласно выступили против увековечивания Моторолы.
  • В мае 2022 года президент Владимир Путин подписал указ о награждении Арсена Павлова орденом Мужества посмертно.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG