Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Великих Лук оштрафовали за "дискредитацию" армии во "ВКонтакте"


Жителя Великих Лук Алексея Симоненкова оштрафовали на 30 тысяч рублей за "дискредитацию" российской армии. Об этом сообщили в пресс-службе судов региона.

В сообщении указано, что 23-летний Симоненков в ноябре прошлого года опубликовал пост во "ВКонтакте", который, по мнению полиции и суда, содержал "порочащие высказывания" в отношении российских военных, которые принимают участие в войне против Украины.

Симоненков вину признал и пояснил, что разместил текст "под влиянием тяжёлого эмоционального состояния, вызванного смертью близкого человека".

В марте 2022 года в уголовном и административном кодексе появились статьи о "фейках" и "дискредитации", которые предусматривают штрафы и тюремное наказание на антивоенную позицию или сообщения о военных преступлениях со стороны российских солдат.

В 2023 году в российские суды поступило 2870 административных дел о "дискредитации" армии РФ (статья 20.3.3 Кодекса об административных правонарушениях). Общее число таких дел за почти два года с момента вторжения России в Украину достигло 8386, подсчитали Сибирь.Реалии, изучив данные российских судов общей юрисдикции.

...

XS
SM
MD
LG