Ссылки для упрощенного доступа

Журналистке Радио Свобода Алсу Курмашевой продлили арест


Алсу Курмашева
Алсу Курмашева

Суд в Казани продлил журналистке Радио Свобода Алсу Курмашевой срок ареста еще на два месяца, сообщает Sotavision со ссылкой на своего корреспондента.

Заседание прошло в закрытом режиме.

В СИЗО Курмашева находится с конца октября 2023 года по обвинению в нарушении законодательства об "иностранных агентах". Следствие считает, что журналистка должна была предоставить документы для включения ее в реестр агентов. Это первое уголовное дело по этой статье в России, которое возбудили против журналиста. Курмашева вину не признает.

"Российские власти ведут отвратительную преступную кампанию против несправедливо задержанной Алсу Курмашевой. Заключение и несправедливое обращение только потому, что она американская журналистка, срок ареста Алсу вновь продлили.

Сегодня с Алсу солидарны журналистские, правозащитные и дипломатические организации мира. РСЕ/РС благодарит правительства стран ЕС, приславшие своих представителей на сегодняшнее заседание. Тем не менее, Россия продолжает систематическое преследование.

Государственный департамент США должен официально объявить Алсу "несправедливо задержанной", как это было сделано сразу после несправедливого ареста Эвана Гершковича из Wall Street Journal.

Россия несет окончательную ответственность за судьбу Алсу. Алсу должна быть немедленно освобождена и вернуться в свою любящую семью", - прокомментировал президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Стивен Капус.

Дело Алсу Курмашевой

У Алсу Курмашевой двойное гражданство - США и России. До ареста она проживала в Праге со своим мужем и детьми. В середине мая прошлого года она приехала в родной город Казань по семейным обстоятельствам.

2 июня 2023 года в аэропорту Казани, перед вылетом домой, Алсу задержали сотрудники силовых структур. У нее изъяли американский и российский паспорта. Через несколько дней в отношении журналистки возбудили уголовное дело о неуведомлении о втором гражданстве (статья 330.2 УК РФ). С Алсу взяли подписку о невыезде. Расследование этого дела затянулось на несколько месяцев. В октябре мировой суд в Казани признал ее виновной и оштрафовал на 10 000 рублей.

Через неделю после оглашения приговора - 18 октября - журналистку вновь задержали. Ей предъявили обвинение по статье о неисполнении обязанности по представлению документов, необходимых для включения в реестр иноагентов.

23 октября суд отправил Алсу в следственный изолятор. Спустя полтора месяца против нее возбудили еще одно уголовное дело - о распространении "фейков" об армии по мотивам политической ненависти (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ). Поводом стала опубликованная редакцией Idel.Реалии книга "Нет войне. 40 историй россиян, выступающих против вторжения в Украину".

  • Так называемыми "фейками" о российской армии власти считают публикацию любой информации о войне в Украине, отличной от версии Минобороны России. По этой статье может грозить до 10 лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG