Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты Андрей Афанасьев и Юлия Латынина признаны "иноагентами"


Журналистка Юлия Латынина
Журналистка Юлия Латынина

Минюст России обновил списки "иностранных агентов".

В реестр СМИ-"иноагентов" ведомство внесло политолога Валерия Соловья, журналистку и правозащитницу из Екатеринбурга Елену Шукаеву, а также журналиста издания Сибирь.Реалии Андрея Афанасьева.

Историка Тамару Эйдельман, журналистку "Новой газеты. Европа" Юлию Латынину и блогера Майкла Наки Минюст включил в реестр физлиц-"иноагентов". По версии ведомства, они "осуществляли политическую деятельность" в интересах Украины.

Также Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов организацию "Время колокольчиков". Она принадлежит журналисту и медиаменедждеру Мите Алешковскому, которого ведомство признало иноагентом в июле.

Митя Алешковский — один из учредителей фонда "Нужна помощь", который собирает средства для российских благотворительных инициатив и некоммерческого сектора, а также издания "Такие дела", посвященного социальным проблемам и вопросам благотворительности.

  • В реестре СМИ-"иноагентов", куда могут вносить и физических лиц, сейчас более 150 человек и организаций.
  • Признание так называемым "иностранным агентом" накладывает на организации и людей ряд ограничений и требований, за неисполнение которых может грозить преследование вплоть до уголовного.
  • Российские власти активно пополняют реестры в последние несколько лет, включая в них главным образом своих оппонентов или независимых гражданских активистов и журналистов. СМИ-иноагентами были ранее признаны Радио Свобода и другие проекты медиакорпорации РСЕ/РС, а также ряд журналистов, сотрудничающих со "Свободой".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами

...

XS
SM
MD
LG