Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты подтвердили гибель почти 27 тысяч российских солдат в Украине


Журналистам удалось подтвердить гибель 26 801 российских военнослужащих в войне с Украиной. Среди них 2 674 человека – это мобилизованные. Исследование с начала войны проводят "Медиазона", Русская служба Би-би-си и команда волонтёров.

Больше всего погибших на Южном Урале (Екатеринбург – 1000, Челябинск – 848), на Кубани (992) и в Сибири (Бурятия – 784, Забайкалье – 654).

На Северо-Западе России по потерям лидирует Архангельск (329) и Калининград (303).


Самой значительной категорией выявленных потерь по-прежнему остаются заключенные – свыше пяти тысяч человек, отмечают журналисты. Они связывают это с тем, что вероятно, родственники осужденных, погибших в Бахмуте, продолжают получать их тела после штурма, который закончился больше месяца назад. Там, по подсчетам исследователей, российские войска могли потерять больше человек, чем в первые недели войны, когда наступление шло сразу по нескольким направлениям.

В мониторинг "Медиазоны" и Би-би-си попадают только те люди, чью смерть удалось установить на основе открытых источников – документов, сообщений близких, данных на могилах. Реальное число потерь может быть кратно выше.

  • Минобороны России не раскрывает данные о потерях личного состава и не комментирует цифры, которые называют журналисты. Соединённые Штаты в январе оценивали российские потери в Украине убитыми и ранеными в 270 – 300 тысяч человек.

...

XS
SM
MD
LG