"Вы нарушаете закон". Духовник Путина хочет строить в охранной зоне кремля

Митрополит Тихон (Шевкунов) с президентом Владимиром Путиным

Псковская епархия собирается строить дом причта рядом с Покровской башней, в охранной зоне Псковского кремля. Протесты градозащитников результата не дают – в сентябре митрополит Тихон, которого СМИ называют "духовником Путина", провел пресс-конференцию, на которой о будущей стройке говорил как о деле решенном. Присутствие рядом с ним председателя госкомитета по охране наследия как бы намекало, что и закон не станет здесь непреодолимым препятствием. Жители Пскова не согласны и обратились в суд, выяснил корреспондент Север.Реалии.

Покровская башня, Псков

"Покровский угол" – одно из самых значимых исторических мест Пскова. Здесь стоит Покровская башня, одна из крупнейших в Европе, прославленная кровопролитной обороной от войск Стефана Батория в ходе Ливонской войны. Внутри крепостных стен – церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (имеется в виду пролом стены в ходе того сражения, который, по легенде, закрыла своим платком Богородица), включенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом недавно появился памятник известному реставратору и художнику Савве Ямщикову (1938–2009), много сделавшему для защиты памятников Пскова.

Любое новое строительство на этой территории запрещено законодательством об охране культурного наследия. Поэтому новость о том, что участок на улице Воеводы Шуйского, ведущей к Покровской башне, размежеван под строительство дома причта, вызвало у псковичей, мягко говоря, удивление.

"Вы нарушаете закон"

Идея строительства дома причта в Покровском углу, на самом деле, не нова. Впервые Елена Семёнова, хозяйка гостевого дома "У Покровки", узнала об этом еще в 2019 году, почти случайно. Тогда, рассказывает она, тему удалось закрыть через бывшего губернатора Андрея Турчака, у которого с владыкой Тихоном хорошие отношения.

У нас там по забору какие-то дырки роют. Приезжали, бурили. Сказали, какой-то дом будут строить

– Турчак сказал: это заповедная земля, охранная зона, мы поставим там памятник Савве Ямщикову, и тема закрыта, – вспоминает Семенова. – Ну, закрыта и закрыта. И вдруг в этом году приходит наш завхоз, а он у нас очень внимательный, и говорит: у нас там по забору какие-то дырки роют. Приезжали, бурили. Сказали, какой-то дом будут строить. Мы позвонили в КУМИ, председатель Елена Кузнецова сделала вид, что "мы ничего не знаем", а через некоторое время она пришла к нам. "А можно мы проверим ваш участок?" Я говорю: да проверяйте, у нас в документах все зафиксировано. Они пошли мерять – с линейкой 20 см – а потом присылают письмо: предположительно 200 квадратных метров участка у вас в собственности находятся без документов, мы передали бумаги в Росреестр. В феврале ведомство рассмотрело бумаги и сообщило, что никаких нарушений не нашло. В июле прокуратура провела две проверки и ничего не обнаружила. О каких 200 метрах шла речь, я до сих пор не знаю.

Елена Семенова рядом с воротами Покровской башни

Мини-отель и ресторан "У Покровки" стоит в том же Покровском углу. Это усадьба XIX века, которую Семенова выкупила вместе с земельным участком и отреставрировала в 2009 году.

Причина внезапного интереса к забору гостевого дома вскоре прояснилась: оказалось, что ровно за ним епархия и запланировала стройку. Как выяснила Семенова, настоятель храма Покрова и Рождества Богородицы от Пролома Владимир Танцурин инициировал изменение функционального назначения земельного участка. До сих пор он был в федеральном ведении и предназначался для "уборки территории, содержания дорог и парков", а по заявлению батюшки мэрия перезонировала его "под религиозные сооружения".

Мы очень активно объясняли городу, охране памятников и епархии, что, ребята, не нужно этого делать

Как историк и экскурсовод с 30-летним стажем, Семенова уверена, что новостроя на этом пятачке быть не должно – и с точки зрения закона, и с точки зрения культурного ансамбля. Постановление было подписано в мае, и три последующих месяца псковские градозащитники пытались отговорить церковь и мэрию от градостроительной ошибки.

– Мы очень активно объясняли городу, охране памятников и епархии, что не нужно этого делать. Не устраивайте шоу. Вы нарушаете закон. Но никто ничего не слышал, – говорит Семенова.

Тогда известный псковский экскурсовод и искусствовед Тамара Шулакова инициировала сбор подписей под открытыми письмами в адрес бывшего губернатора Псковской области, зампреда Совета Федерации Андрея Турчака и руководителя комитета по охране объектов культурного наследия Вадима Нэдика. Подписи собирают по старинке, на бумаге, и сейчас их набралось уже около двух тысяч.

Памятник Савве Ямщикову

Письма были отправлены адресатам. Пресс-служба первого вице-спикера Совета Федерации ограничилась устным сообщением о том, что Турчак разделяет озабоченность псковичей, но за владыку решать не может, а орган охраны наследия прислал два противоречащих друг другу ответа. В одном говорилось, что строить там нельзя, в другом – что можно, но только с целью регенерации территории.

Глава органа охраны Вадим Нэдик – юрист, приехавший в Псков из Саратова. Пообщавшись с ним, Елена Семенова сделала вывод, что охрана памятников – не его профиль.

– После беседы с ним возникают большие вопросы по поводу его профессиональной квалификации в этой сфере, – говорит она. – Мы несколько месяцев пытались решить вопрос кулуарно и дипломатично, но нам намекнули, что сбор подписей не поможет.

"А вот место нам – дали!"

Псковская митрополия хранила молчание, пока скандал вокруг дома причта не перешел в публичное поле. Но посты в популярном псковском паблике "Защитим исторический Псков" и публикации газеты "Псковская губерния" заставили владыку объясниться. В сентябре митрополит Тихон дал большую пресс-конференцию, в которой признал, что конфликт вокруг появления Дома причта стал крайне острым, и дал понять, что Церковь от застройки отказываться не будет. По замыслу епархии в Псковской области должны появиться восемь домов причта, из них пять – в Пскове.

Это будет здание с трапезной и воскресная школа – всё

– Что мы там хотим сделать? Это будут своего рода клубы православные. Там будет воскресная школа, встречи, и так далее, – сообщил о. Тихон и удивился, что кому-то кажется, что вид на крепостную стену и Покровскую башню будет испорчен. По его словам, священник в самом доме жить не будет, а только заходить на полчасика отдохнуть: "Он там будет работать: кормить и поить в благотворительной столовой, воскресная школа и так далее. Это будет здание с трапезной и воскресная школа – всё".

Проект дома причта, показанный на пресс-конференции владыки

Владыку спросили, почему тогда, ради благой цели, церковь не хочет купить и вернуть к жизни Дом кузнеца – кирпичный одноэтажный памятник на улице Шуйского, еще ближе к церкви Рождества и Покрова. Раньше там была мастерская знаменитого архитектора-реставратора и кузнеца Всеволода Смирнова, автора проекта реставрации Покровской башни, и долгие годы псковские градозащитники мечтали о создании там музея кузнечного дела. Вместо этого город продал здание в частные руки неназванному инвестору. Сегодня Дом кузнеца выставлен на "Авито" за 10,2 млн рублей.

Для Псковской епархии это слишком дорого, заявил митрополит Тихон.

Дом кузнеца. Псков

– Дом кузнеца принадлежит частному лицу. Не городу он принадлежит, не Русской православной церкви, а частному лицу, которое запросило очень большую сумму. Мы бы взяли. Сьесть-то он съесть, да кто ж ему дасть… – вспомнил он старый анекдот. – А вот место нам – дали!

– Ничто у нас на Псковщине не возводится каким-то росчерком пера. Постановление абсолютно законно, абсолютно легитимно, – сообщил председатель комитета по охране памятников Вадим Нэдик. – По нашему постановлению о зонах охраны на этой территории запрещается строительство зданий и сооружений, за исключением применения специальных схем, направленных на сохранение, восстановление и регенерацию историко-градостроительной или природной среды. Мы прекрасно знаем о той природной и градостроительной среде, которая существовала. У нас в плане сейчас обязательным является восстановление всей структуры объектов ЮНЕСКО, о которых у нас имеются сведения. Для того, чтобы оно функционировало в том же виде, что было исторически.

Особенно печально, когда в это дело втягиваются наши искусствоведы, эксперты, простые граждане

В раздувании конфликта вокруг будущего дома причта Вадим Нэдик обвинил бизнес, а именно – гостевой дом "У Покровки".

– У нас в начале года была статья, что комитет может стать местом сражения и пересечения интересов. И мы, когда стали серьёзно к вопросу подходить, выясняем: находящийся рядом с храмом гостиный двор прихватил 200 квадратных метров муниципальной земли. Мало того, был план сделать дополнительный въезд в гостиный двор у них. И мы видим за этим сейчас меркантильный интерес. Особенно печально, когда в это дело втягиваются наши искусствоведы, эксперты, простые граждане: их используют в качестве меча, пробивая свой меркантильный финансовый интерес, – заявил Нэдик на пресс-конференции.

"Множить зло смысла нет"

– Не совсем ясно, какой век берётся для регенерации, какова отправная точка? Если вы будете регенерировать XX век, то здание стояло там, где сейчас памятник Ямщикову. Если XIX, то усадьбы начинались от нашего дома и шли в другую сторону, от Покровской башни. Если XVII – то это монастырский храм, поэтому там дома причта не было, – возражает Семенова.

Это же не про "сейчас", это же про поколения наших детей, внуков!

Что касается "меркантильного интереса", то в ровно в том же можно обвинить и митрополита Тихона, решившего построить "клуб по интересам с едальней" в эпицентре туристического потока, считает Семенова.

– Если бы я не была историком-экскурсоводом, я бы, может, смотрела на эту ситуацию по-другому, – говорит она. – Когда мы водим экскурсии и стоим в устье реки, а гости нам говорят: а что это у вас там за 16-этажки, это что такое?.. (вид на устье Псковы испорчен незаконным высотным строительством. – СР) Люди к нам едут на чистоту линии ("небесной линии Пскова", как называют контур древнего города. – СР), на уникальные храмы, на атмосферу. И нам надо все это загадить? Это же не про "сейчас", это же про поколения наших детей, внуков!

Ирина Голубева

Руководитель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева также сомневается насчет возможности "регенерации территории" рядом с Покровской башней.

– ВООПИиК свою позицию по Дому причта ещё не высказывало, мы собираем мнения. Но лично я не понимаю, на каком основании в охранной зоне будет вестись капитальное строительство. На какие данные ссылается Вадим Нэдик, рассказывая, что там исторически располагался дом причта, мне неизвестно. Ccылка на регенерацию территории тоже непонятна: регенерация – это воссоздание объекта в общей композиции, но по картографии видно, что как минимум с XVIII века это территория вдоль крепостной стены была стратегической полосой и строения здесь запрещались в принципе, – объясняет Голубева.

Когда-то у Покровских ворот (это совсем рядом от участка преткновения) стоял двухэтажный доходный дом, но он был построен в начале XX века и снесён в 60-х как ветхое строение, рассказывает она. По ее мнению, Пскову нужно обращаться в ИКОМОС, международный комитет по охране памятников.

– Вопросов очень много: нам, например, надо понимать, где проходит буферная зона памятника ЮНЕСКО – у нас здесь нет никаких данных. Пока вся история с домом причта – в чистом виде волюнтаристское решение. Полагаю, что можно и нужно найти выход из ситуации и подобрать для дома причта другое место в этом районе, – считает Голубева.

Краевед, автор блога "Псковский путеводитель" Александр Окунев говорит, что никогда не встречал достоверной информации о том, что в Покровском углу когда-либо стоял дом причта.

Множить зло смысла нет, тем более делать это со стороны церкви. Это уничтожение истории, исторической памяти, исторических памятников

– Мы знаем о том, что на улице Георгиевской был дом причта, нам известен дом причта в Кремле, и все. Других нам неизвестно, – говорит Окунев. В планах епархии он видит лукавство. – Сегодня церковь под видом домов причта создает различные организации. По большому счету, дом причта – это дом для проживания священника и других сотрудников церкви. Создание трапезных возможно, но только когда там уже не проживает семья священника. Например, в Кремле – дом существует, никто там не живет, ну они и используют его по другому назначению. Но создавать специально здание, называя его домом причта, и при этом сразу, изначально функционал его другой, – это, честно говоря, немножко обман и введение в заблуждение общественности. Либо вы сразу говорите, что строите трапезную, либо делайте жилой дом. Но жилой дом в зоне охраны – это тоже нонсенс. Вообще, я против любого строительства в исторической части города. Понятно, что там рядом большой квартал новых домиков, построенных на месте старых, но множить зло смысла нет, тем более делать это со стороны церкви. Это уничтожение истории, исторической памяти, исторических памятников.

Тамара Шулакова

Категорически против нового строительства рядом с Покровской башней выступает и известный псковский искусствовед, экскурсовод Тамара Шулакова.

– Из-за предлагаемых изменений встаёт вопрос ансамбля: в Пскове создан уникальный город, внутри которого включены отдельные суперансамбли. Это была идея Юрия Спегальского (знаменитый псковский архитектор и реставратор), которую он сформулировал ещё в 1974 году, и в этих архитектурных ансамблях и есть ценность Пскова, – напоминает она.

Сейчас жители домов, окружающих Покровский угол, подали коллективный иск в суд, чтобы оспорить изменение функционального назначения участка земли на улице Воеводы Шуйского. Иск принят к производству, выяснил корреспондент Север.Реалии, но судья взяла паузу в ожидании позиции областной прокуратуры – возможно, ведомство выступит заявителем в интересах неопределенного круга лиц.

Проекты Тихона

Митрополит Тихон (Шевкунов), за которым прочно закрепилась слава "духовника Путина" , был назначен главой Псковской митрополии 14 мая 2018 года. При этом он сохранил за собой должность председателя Патриаршего совета по культуре.

Почти сразу после его назначения федеральная пресса стала рассказывать о погибающих памятниках Псковской области. По совпадению, упоминаемые объекты находились в ведении РПЦ и предполагали масштабнейшие капитальные вложения: речь шла, к примеру, о необходимости берегоукрепления около Мирожского и Снетогорского монастыря, ремонте фундамента Троицкого собора или строительстве подземного храма в Псково-Печорском монастыре, который Тихон выбрал своей резиденцией.

В начале 2019 года было зарегистрировано АНО "Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)" (учредители –администрация области и РПЦ), через которое финансируются работы на исторических памятниках. Согласно проекту федерального бюджета на 2022–2024 годы, ежегодно в течение ближайших трех лет оно будет получать по 500 млн рублей.

Троицкий собор, Псков

Один из проектов – это масштабная реконструкция Печор и Изборска в рамках создания туристско-рекреационного кластера "Духовные истоки", которое еще год назад анонсировал председатель совета АНО "Возрождение объектов культурного наследия" Сергей Степашин. Федеральный бюджет готов выделить на это примерно 280 млн рублей.

Другой проект митрополита в прошлом году обернулся скандалом. После публикации о том, что на месте детского спортивного лагеря Псковская епархия собирается открыть духовную семинарию, губернатору Михаилу Ведерникову пришлось оправдываться перед жителями области. "У владыки была идея создания детского гуманитарного летнего лагеря. И мы с владыкой рассматривали, какие могут быть варианты. Но даже серьезно этот вопрос не обсуждали", – объяснял Ведерников на встрече с депутатами Печорского района.