Ссылки для упрощенного доступа

Врачи больницы в Новгородской области заявили об увольнении из-за низких зарплат


Медицина
Медицина

Из больницы в городе Старая Русса в Новгородской области планируют уволиться несколько медиков. Они недовольны низкой зарплатой и высокой нагрузкой. Об этом изданию "Север.Реалии" рассказал врач-хирург Старорусской ЦРБ Александр Кашицын.

По его словам, в ближайшие две недели уволятся два доктора — один хирург, заведующий хирургическим отделением, и один педиатр. "Было написано заявление у заведующей детской поликлиникой, но, насколько я понимаю, после достаточно серьезного прессинга она забрала заявление. Но при этом ситуация достаточно напряженная. По моим подсчетам, еще около трех-четырех врачей хотят уволиться. Сам я пока на распутье, я верой и правдой работал 32 года, но если ничего не изменится, встанет вопрос, что и я уволюсь", — сказал Кашицын.

Врачи недовольны маленькими окладами и возрастающей нагрузкой. Оклад врача составляет — 10,5 тысячи рублей, среднего медперсонала — 8200. Раньше Старорусская ЦРБ обслуживала около 40 тысяч человек, сейчас эта цифра выросла до 100 тысяч — пациенты приезжают из семи районов области, потому что больница получила статус межрайонного центра. "Нас вынуждают подрабатывать, поддежуривать, это сверхурочная работа, которая оплачивается с голых окладов. В должной мере майские указы не выполняются. Работа на износ — на две ставки и больше. Мы бежим не от работы, а от нищеты", — добавил врач.

По словам Кашицины, претензии врачей не к главному врачу больницы, а к системе здравоохранения в России в целом: первичное звено финансирование по остаточному принципу. В Старой Руссе планируется открытие центра доказательной медицины, врачи хотят перейти на работу туда.

В больницу Старой Руссы 3 сентября приезжала вице-губернатор Ольга Колотилова. В публикации издания "Новгородские ведомости" об этом говорится, что "информация об увольнении врачей не подтвердилась". Колотилова сообщила, что в хирургическое отделение в ближайшие дни придет еще один врач. "В настоящее время вся хирургическая служба больницы работает в штатном режиме", говорится в публикации.

Кашицын сказал, что, скорее всего, это будет внешний совместитель, чья зарплата гораздо выше. "Это абсурд, присылают молодых, неопытных врачей, которые боятся больных. На укрепление первичного звена надо посылать опытного человека", — заключил Кашицын.

Получить комментарий главного врача больницы и ее заместителя не удалось.

...

XS
SM
MD
LG