Ссылки для упрощенного доступа

Союз журналистов Петербурга вступился за псковскую журналистку


Псковская журналистка Светлана Прокопьева
Псковская журналистка Светлана Прокопьева

Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области требует прекратить уголовное дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма. Заявление Союза появилось 8 октября на официальном сайте.

По просьбе Союза журналистов было проведено две экспертизы. По итогам первого анализа следует, что выводы экспертов не содержат себе подтверждений наличия в тексте Светланы Прокопьевой "заявлений о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании".

Вторую экспертизу провела частная компания. Специалисты пришли к выводу, что в действиях Прокопьевой нет оправдания терроризма.

Союз журналистов обратился с требованием прекратить уголовное дело Светланы Прокопьевой к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, генеральному прокурору Юрию Чайке, полномоченному представителю президента России по Северо-Западному округу Александру Гуцану, а также в следственный комитет и прокуратуру Псковской области.

В феврале 2019 года против Светланы Прокопьевой возбудили уголовное дело из-за рассуждений в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" о причинах теракта в здании ФСБ в Архангельской области, который произошел в 2018 году. Эксперты обнаружили в словах Прокопьевой оправдание экстремизма.

Позже специалисты гильдии экспертов-лингвистов ГЛЭДИС не нашли в тексте журналиста Светланы Прокопьевой "Репрессии для государства" признаков оправдания терроризма.

Светлана Прокопьева сотрудничает с несколькими изданиями, в том числе и с Радио Свобода. В её поддержку выступили журналисты, а также правозащитники.

...

XS
SM
MD
LG