Ссылки для упрощенного доступа

Рабочий ноутбук, диктофон и личный телефон стали вещдоками в деле псковской журналистки Прокопьевой


Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева

В Пскове следователи оформили рабочий ноутбук журналистки Светланы Прокопьевой, ее диктофон, флешку и личный телефон как вещественные доказательства в уголовном деле об оправдании терроризма. О этом Прокопьева рассказала корреспонденту сайта Север.Реалии.

"Именно о диктофоне я больше всего сожалела все это время, потому что это необходимый и, строго говоря, незаменимый рабочий инструмент журналиста. Возможно, за мои комментарии об этом в СМИ и фейбуке его в СК и решили подержать", – предположила Светлана Прокопьева.

При этом часть техники журналистки вернули: старый телефон, нетбук и ноутбук, который после пребывания в кабинетах СУ СК по Псковской области перестал запускаться.

Прокопьева также сообщила, что сегодня ее уведомили об окончании расследования уголовного дела, она подписала соответствующий протокол.

"С понедельника начнем знакомиться с материалами. Но окончательное обвинение мне так и не предъявили", – уточнила журналистка.

Уголовное дело об оправдании терроризма завели на Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года после того, как она в эфире "Эхе Москвы в Пскове" рассуждала о теракте в УФСБ по Архангельской области, где в октябре 2018 года устроил взрыв 17-летний Михаил Жлобицкий.

Прокопьеву поддержали журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах. Союз журналистов Петербурга требует прекратить уголовное дело Прокопьевой. Союз заявил, что по их инициативе провели дополнительные экспертизы высказываний журналистки. Эксперты не нашли в словах Светланы Прокопьевой оправдания терроризма.

...

XS
SM
MD
LG