Ссылки для упрощенного доступа

В Архангельске активисты принесли клетку с портретом депутата к зданию парламента


Александр Дятлов в клетке. Фото предоставлено "ВИЧ"
Александр Дятлов в клетке. Фото предоставлено "ВИЧ"

Активисты движения "ВИЧ" (Всеобщие Инициативы Человеколюбия) утром 23 октября принесли к зданию Архангельского областного собрания депутатов клетку, в которой разместили фигуру депутата парламента Александра Дятлова. Об этом они написали в своем паблике во "ВКонтакте".

Активисты (они не раскрывают своих имен) обеспокоены тем, что Дятлов не может покинуть собрание депутатов уже много лет.

"Мы серьезно обеспокоены, что опасные и закоренелые преступники получают гораздо меньшие сроки, чем невиновные люди. Посудите сами: [обвиняемые по "московскому делу"] Владислав Синица получил за твит всего пять лет; Евгений Коваленко получил смешной срок в 3,5 года за то, что бросил урну; Кирилл Жуков получил лишь 3 года за поправленное полицейскому забрало. В то же время совершенно невиновный Александр Дятлов, который и мухи не обидел, не может покинуть стены АОСД уже 15 лет. Мы требуем руководство Архангельского областного собрания депутатов немедленно отпустить Дятлова на волю", — написали активисты.

Пост сопровождается хэштегами #СвободуДятлову #ЯМыДятлов

Редакции Север.Реалии активисты рассказали, что выбрали Дятлова, потому что "депутаты приходят и уходят, а Дятлов с нами всегда". Они считают его политическим долгожителем, который "близок к тому, чтобы стать Путиным в миниатюре".

Клетку члены "ВИЧ" установили не у действующего входа в здание (он на ремонте), а чуть дальше:

"Мы знали, что весь центр города буквально завешан камерами, а внутри АОСД сидит охранник, который непременно заинтересуется происходящим на крыльце. К сожалению, пока мы несли клетку, она расшаталась, а в спешке фигура стала заваливаться набок, слезла рубашка. Пока мы пытались это исправить, дверь открылась и вышел охранник. В погоню вступать не стал, но, увы, в итоге настоящий Дятлов не повстречался с Дятловым в клетке: сессия началась в 10 часов, к этому времени фигуру уже убрали", — рассказал один из членов движения.


Александр Дятлов стал депутатом собрания в 2004 году. Он представляет фракцию "Единая Россия", возглавляет комитет по природопользованию.

Это не первая акция "ВИЧ". Они накладывали лица чиновников на фигуры сказочных персонажей и наклеивали портрет Путина на поезд, идущий в светлое будущее.

...

XS
SM
MD
LG