Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге вспоминают жертв политических репрессий


Чтение имен жертв политических репрессий в Петербурге
Чтение имен жертв политических репрессий в Петербурге

В Петербурге, у Соловецкого камня на Троицкой площади, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Выступающие говорили о том, что в России уничтоживший миллионы людей коммунистический режим до сих пор не назван преступным и что долг тех, кто живет сегодня, – не забывать о погибших. Сотрудница петербургского "Мемориала" Евгения Кулакова зачитала письмо обвиняемого по делу "Сети" Виктора Филинкова, который с 30 октября объявил голодовку в СИЗО.

Митинг закончился возложением цветов к Соловецкому камню, после чего началось чтение имен расстрелянных – сначала в годы красного террора, а затем – сталинского.

Председатель Свято-Петровского православного братства и один из организаторов акции Юлия Балакшина рассказала, что нельзя забывать об уничтожении людей не только в 1937–38 годах, но и все время, пока существовала советская власть.

В этом году площадок для чтения имен погибших стало больше: это и Левашовское мемориальное кладбище, и новое здание Российской национальной библиотеки, и площадь у памятника Достоевскому, и площадка у стен Феодоровского собора, и сад Фонтанного Дома. Впервые в этом году чтения проходят на Невском проспекте у храма Святой Екатерины.

В чтении имен участвуют гражданские активисты, члены "Мамориала" и других организаций, просто неравнодушные люди, а также дети и родственники репрессированных. Символом акции стала старая семейная фотография, где одно из лиц замазано – так поступали с фотографиями репрессированных даже близкие. По мысли организаторов, ни одно лицо, ни одно имя не должно быть забыто.

Еще одну акцию памяти провели активисты движения "Весна".

Несколько десятков молодых людей в 7 часов вечера встали вдоль улицы Марата и нескольких соседних улиц. Для всех участников акции были изготовлены плакаты с именами репрессированных и краткими сведениями о них. По словам координатора акции Лики Петровской, улица Марата была выбрана из-за ее длины и из-за того, что на ней много домов, где жили репрессированные: стоя на ней с плакатами, легко показать масштаб репрессий.

Акция памяти жертв политических репрессий в Петербурге
Акция памяти жертв политических репрессий в Петербурге

Участники пикетов считают акцию очень важной: они вспоминают сегодняшнее дело "Сети", дело "Нового величия", Московское дело.

По их мнению, репрессии с угрожающей скоростью возрождаются, и нужно, чтобы люди, склонные забывать свою историю, помнили о том, что случилось с людьми в годы террора, и не допустили его возвращения. Они надеются, что этому помешает растущий интерес молодежи к своей истории, а также информация, которую сегодня труднее скрыть благодаря интернету.

Акция памяти жертв политических репрессий в Петербурге
Акция памяти жертв политических репрессий в Петербурге

...

XS
SM
MD
LG