Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат рассказал подробности дела доцента СПбГУ Соколова 


Олег Соколов

В Петербурге у здания Городского Суда с журналистами встретился Александр Почуев, адвокат доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве 24-летней сожительницы, аспирантки Анастасии Ещенко. Доцент Соколов не успел утопить в Мойке части тела девушки и был задержан полицейскими, которых вызвал проезжавший мимо таксист. Соколов арестован на 2 месяца по подозрению в убийстве. Он оформил явку с повинной, но первые дни отказывался от показаний, ссылаясь на 51 статью Конституции, дающую гражданину право не свидетельствовать против себя.

Адвокат Почуев сообщил, что накануне вечером защита убедила Соколова отказаться от этой линии поведения, сочтя ее нецелесообразной в виду признания Соколовым своей вины. Обвиняемого защищают три адвоката. Почуев эту группу возглавляет и является единственным публичным лицом. У Соколова опечатана квартира, где находятся его кредитные карты, денег на защиту у него нет, поэтому историк даже хотел обратиться к родителям, спросить у них насчет гробовых денег.

Защитник доцента пожаловался на то, что ему тяжело работать, поскольку его называют "адвокатом дьявола". Он рассказал, что намерен пожаловаться на СМИ, которые распространяют фотографии расчлененных останков убитой, версии происшедшего и слухи. Все это адвокат считает крайне неэтичным. Он собирается пожаловаться в СК и попросить разобраться, откуда идут утечки. Адвокат считает, что нельзя называть Сколова убийцей, пока это не доказано в суде. По его словам, он просто обязан рассматривать версию самооговора, хотя она не является основной.

По словам Почуева, Соколова еще не перевезли в СИЗО. На следующей неделе ему будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Защита, как отметил адвокат, будет обжаловать меру пресечения, основываясь на имевшихся нарушениях: суд не дал времени на решение вопроса о предоставлении Соколову жилья (помочь в этом предлагала бывшая семья доцента), на суде у Соколова даже не было очков для ознакомления с документами.

Адвокат считает, что строгий домашний арест поможет Соколову сохранить рассудок. По мнению Почуева, "Божий суд" уже свершился над Соколовым, он мог утонуть в Мойке, но выжил - чтобы иметь возможность прилюдно покаяться и попросить прощения за содеянное. Историку переданы бумага, ручка, очки и книги, о которых он просил: книга Льва Гумилева и книга про историю православия.

  • Убийство аспирантки Санкт-Петербургского государственного университета 24-летней Анастасии Ещенко произошло 7 ноября в квартире Соколова. Его задержали утром 9 ноября, обнаружив в реке Мойке вместе с рюкзаком, в котором находились отрубленные женские руки и пистолет. Во время обыска в квартире Соколова найдены другие фрагменты тела убитой. Позже он признался в убийстве. 11 ноября суд арестовал Соколова на два месяца.
  • Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил петербургскому управлению ведомства проверить информацию о других возможных преступлениях Олега Соколова. До этого его обвиняли в насилии над еще одной девушкой, потоплении судна и провоцировании драки на лекции. Преподаватель СПбГУ уволен из вуза.
XS
SM
MD
LG