Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Калининграда СК повторно вызвал на допрос из-за постов о религии


Николай Кириченко
Николай Кириченко

Житель Калининграда Николай Кириченко (Горелов) получил еще одну повестку с вызовом на допрос в Следственный комитет. Ее вручили не ему лично, а человеку, зарегистрированному с ним в одной квартире. Об этом редакции Север.Реалии рассказал сам Кириченко.

По его словам, в повестке не указан ни его процессуальный статус, ни информация о возбуждении уголовного дела. Дать пояснения Кириченко должен 5 декабря. Он пойдет в СК с адвокатом, уточнил житель Калининграда.

"Я думаю, что у них нет достаточных материалов для возбуждения уголовного дела, и они пытаются взять меня измором, вызывая раз за разом на "беседы" для того, чтобы я однажды потерял самообладание и сказал им что-то, что они смогут против меня использовать. Этого они не получат. Я также глубоко опечален тем, что бюджетные деньги, которые могли бы быть использованы на здравоохранение и образование, уходят на такую чепуху", — прокомментировал Кириченко.

Впервые его вызвали на допрос 21 ноября, повестку вручили на улице. За несколько недель до этого сотрудники центра "Э" (подразделение МВД по борьбе с экстремизмом) предлагали ему проехать в отдел для беседы из-за его постов в соцсетях. Предположительно, полиция считает, что в них есть признаки оскорбления чувств верующих и реабилитации нацизма. На допросе Кириченко воспользовался 51 статьей Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

...

XS
SM
MD
LG