Ссылки для упрощенного доступа

В Двинско-Пинежском заказнике в Архангельской области вырубили деревья 


В Архангельской области на территории Двинско-Пинежского заказника было вырублено около 156 гектаров леса. Об этом сообщает российское представительство Greenpeace. Обнаружено восемь сплошных вырубок леса, к которым проложены лесовозные дороги.

Лесной участок находится в аренде у Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, который в свою очередь сдает его в субаренду "Верхнетоемскому леспромхозу". Вырубки, как отметили в Greenpeace, не были самовольными, они согласованы с ЦБК и Выйским лесничеством. При этом часть леса была вырублена во время действия моратория на промышленное освоение территорий, часть — после подписания документов о создании Двинско-Пинежского заказника. Положение о заказнике запрещает коммерческие вырубки леса.

Greenpeace полагает, что "Верхнетоемский леспромхоз" занимался незаконной рубкой лесных насаждений на особо охраняемой природной территории Причиненный ущерб, по мнению защитников природы, может исчисляться сотнями миллионов рублей.

В пресс-службе Архангельского ЦБК заявили, что "обеспокоены инцидентом" и уже направили субарендатору требование немедленно прекратить заготовку древесины. В ближайшее сотрудники комбината совместно с лесничеством проведет осмотр лесосек.

Двинско-Пинежский заказник площадью 300 тысяч гектаров был создан 1 октября 2019 года.

...

XS
SM
MD
LG